Contoh Soal Dan Jawaban PAS Matematika Kelas 10 Semester 1

Soal Dan Jawaban PAS Matematika Kelas 10-Buat kalian yuk simak, pada pertemuan kali ini kami akan memberikan Contoh Soal Dan Jawaban PAS Matematika Kelas 10 Semester 1. Contoh Soal Dan Jawaban PAS Matematika ini bisa di jadikan bahan ajar untuk guru atau siswa kelas 10 untuk mempersiapkan diri dalam rangka menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS).

Nah saat ini siswa-siswi tidak terkecuali kelas 10 SMA/K akan menghadapi penilaian akhir semester (PAS), maka mari mengerjakan Contoh Soal Dan Jawaban PAS Matematika Kelas 10 Semester 1 yang akan kami rangkumkan ini. Pembelajaran matematika di kelas 10 bertujuan agar siswa mampu menemukan konsep dan prinsip matematika melalui pemecahan masalah yang di ajukan.

Jika melansir buku Matematika SMA/MA/SMK/MAK yang dikeluarkan Kemdikbud pada Kurikulum Merdeka, semester 1 kelas 10 akan mempelajari Eksponen, Logaritma, Barisan, dan deret aritmetika dan geometri, serta Vektor dan Operasinya.

 

Berikut Contoh Soal Dan Jawaban PAS Matematika Kelas 10 Semester 1

 

1. Bentuk sederhana dari 24π‘Ž βˆ’7 𝑏 βˆ’2𝑐 / 6π‘Žβˆ’2π‘βˆ’3π‘βˆ’6 adalah …..
A. 7bc/a5
B. 5bc2/a5
C. 4bc7/a5
D. 4bc5/a5
E. 5bc7/a5

Jawaban: 4bc7/a5

Pembahasan:

= 24π‘Ž βˆ’7 𝑏 βˆ’2𝑐 / 6π‘Žβˆ’2π‘βˆ’3π‘βˆ’6

= 24/6 π‘Ž βˆ’7π‘Ž 2𝑏 βˆ’2𝑏3c. 𝑐6

= 4. π‘Ž βˆ’7+2𝑏 βˆ’2+3 𝑐 1+6

= 4𝑏𝑐 7/π‘Ž 5

 

2. Pada pukul 08.00 pagi massa suatu zat radioaktif adalah 0,2 kg. Apabila diketahui laju peluruhan zat radioaktif tersebut 10% setiap jam, sisa zat radioaktif itu pada pukul 14.00 siang dalam gram adalah …..
A. 100 gram
B. 103 gram
C. 107 gram
D. 106 gram
E. 110 gram

Jawaban: D. 106 gram

Pembahasan:

Misalkan: p0 = massa zat radioaktif pada pukul 08.00

P = laju peluruhan

t = waktu peluruhan

Pt = sisa zat radio aktif pada t.

Diketahui: P0 = 0,2 kg

P = 10%

T = 14.00 – 08.00 = 6 jam

Ditanya: pt?

Alternatif jawaban:

P1 = P0 -P0.10% = P0 (1 – 10%)

P2 = P1 – P1.10% = P1 (1 – 10%) = P0 (1 – 10%)(1 – 10%) = P0 (1 – 10%)2

P3 = P2 – P2.10% = P2 (1 – 10%) = P0 (1 – 10%)2(1 – 10%) = P0 (1 – 10%)3

………

Pt = P0 (1 – 10%)t

P6 = 0,2(1 – 10%)6 =0,2.(1 – 0,1)6 = 0,2.(0,9)6

P6 = 0,2.0,5314 = 0,106

Jadi sisa zat radio aktif pada pukul 14.00 adalah 0,106 kg atau 106 gram.

 

3. Himpunan penyelesaian dari 2 π‘₯ 2βˆ’3π‘₯ = 16 adalah ….
A. {2,4}
B. {1,2}
C. {4,-2}
D. {-1,2}
E. {-1,4}

Jawaban: E. {-1,4}

Pembahasan:

2 π‘₯ 2βˆ’3π‘₯ = 16
2 π‘₯ 2βˆ’3π‘₯ = 2 4
π‘₯ 2 βˆ’ 3π‘₯ = 4
π‘₯ 2 βˆ’ 3π‘₯ βˆ’ 4 = 0
(π‘₯ + 1)(π‘₯ βˆ’ 4) = 0
x = βˆ’1 atau x = 4
Jadi himpunan penyelesaiannya = {βˆ’1, 4}

 

4. Himpunan penyelesaian 25π‘₯+2 = 53π‘₯βˆ’4 adalah ….

A. 7
B. 9
C. 8
D. 6
E. 3

Jawaban: C. 8

Pembahasan:
25x + 2 = 53x – 4
(52) x + 2 = 53x – 4
52x+4 = 53x-4
2x + 4 = 3x – 4
4 + 4 = 3x – 2x
8 = x.
Jadi himpunan penyelesaiannya = {8}

 

5. Nilai logaritma dari 8log32 adalah ….
A. 5/4
B. 5/3
C. 4/5
D. 5/2
E. 2/4

Jawaban: B. 5/3

Pembahasan:

8 log 32 =.

2 3 log 2 5 =

5/3 Γ— 2 log 2 =

5/3 Γ— 1 = 5/3

 

6. Tabel berikut merupakan data naiknya suhu logam setelah dipanaskan dalam waktu tertentu.

Berdasarkan tabel di atas, persamaan yang menyatakan hubungan antara waktu dengan suhu logam yang dipanaskan adalah …..
A. F(x) = 3 log x
B. y= 3 log x
C. F(x) = 2 log 3
D. y = 2 log 3
E. y = 2 log x

Jawaban: B. Y=3 log x

Pembahasan:

Dari tabel dapat diperoleh hubungan:

f(1) = 0 = 3log 1

f(3) = 1 = 3log 3

f(9) = 2 = 3log 9 = 3log 32

persamaan fungsinya adalah f(x) = 3log x

Jadi, persamaan yang menyatakan hubungan antara waktu dengan suhu logam yang dipanaskan adalah y = 3 log x.

 

7. Diketahui suatu barisan aritmetika, suku ke-3 = 9, suku ke-6 = 18. R suku ke-n adalah ….
A. 3n
B. 4n
C. 9n
D.10n
E. 6n

Jawaban: 3n
Pembahasan:
U3 = a + 2b = 9
U6 = a + 5b – 18
= -3b = -9
= b = -9/-3
b= 3
a+2b = 9
a+2(3) = 9
a+6= 9
a = 9-6
a = 3

Jadi, rumus ke-n adalah
Un = a + (n-1)b
Un = 3 + (n-1)3
Un = 3 + 3n – 3
Un = 3n

 

8. Suku ketiga suatu barisan aritmatika 54. Jumlah suku kelima dan suku ketujuh dari barisan itu adalah 90. Jumlah 10 suku pertama sama dengan …..
A. 144
B. 154
C. 390
D. 465
E. 556
Jawaban: D. 465

Pembahasan:

U3 = 54

U5 + U7 = 90

S10 ?

(*) U3 = a +2b = 54

U5+U7 = a + 4b + a + 6b = 90

2a + 10b = 90

(**) a+28 = 54 (x2)

2a+10b = 90 (x1)

—————————– (-)

2a + 4b = 108

2a + 4b = 90

β€”β€”β€”β€”β€”β€”- (-)

-6b = 18

b = -3

(***) a+2b = 54

a + 2(-3) = 54

a – 6 = 54

a= 60

(****) S10 = 10/2(2.60(10-1)(-3))

S10 = 5 (120-27)

S10 = 5(93) = 465

 

9. Banyak kursi pada baris pertama di sebuh gedung pertemuan ada 12. Penyusunannya membentuk deret geometri, sehingga pada baris ke-5 berjumlah 192 kursi. Jika dalam gedung ituterdapat 6 baris kursi, maka banyak kursi dalam gedung adalah….
A. 756
B. 768
C. 1152
D. 2304
E. 3245

Jawaban: A. 756
Pembahasan:
a = 12
U5 = 192
(*) ar4 = 192
12r 4 = 192
r 4 = 192:12
r 4 = 16
r = 2

(**) S6 = a(rn-1)/r-1
S6 = 12(26-1)/2-1
S6 = 12(64-1)/1
S6 = 756

 

10. Suku keempat dan ketujuh suatu barisan geometri berturut-turut adalah 18 dan 486. Suku kesembilan barisan tersebut adalah …..
A. 2.187
B. 4.374
C. 6.561
D. 13.122
E. 15.176

Jawaban: B. 4.374

Pembahasan:

U9 = ar8

U9 = 2/3.38

U9 = 2/3.6561

U9 = 4.374

 

11. Diketahui grafik fungsi y1 = 5 sin x dan y2 = sin 5x. Pernyataan berikut yang benar adalah ….

A. periode y1 = periode y2

B. amplitudo y1 = amplitudo y2

C. periode y1 = 1/5 kali periode y2

D. amplitudo y1 = 1/5 kali amplitudo y2

E. amplitudo y1 =5 kali amplitudo y2

Jawaban: E. amplitudo y1 =5 kali amplitudo y2

Pembahasan:

Bentuk umum fungsi sinus tersebut adalah 𝑦 = π‘Ž 𝑆𝑖𝑛(π‘˜π‘₯)

Periode:

Periode 𝑦1 = 5 𝑆𝑖𝑛 π‘₯ dengan k=1 adalah 𝑃1 = 3600/1 = 3600 ,

sedangkan periode 𝑦2 = 𝑆𝑖𝑛 5π‘₯ dengan k=5 adalah 𝑃2 = 3600/5 = 720

Dapat disimpulkan bahwa periode y1 sama dengan 5 kali periode y2.

Amplitudo:

Amplitudo y1 = 5 sin x dengan a=5 adalah A1=|a|=|5|=5, sedangkan amplitudo y2 = Sin 5x dengan a=1 maka A2=|a|=|1|=1.

Dapat disimpulkan bahwa amplitudo y1 sama dengan 5 kali amplitudo y2.

 

12. Jika periode suatu fungsi trigonometri adalah 3600, maka fungsi ini adalah:

(1) sin x

(2) cos x

(3) sin (x + 1800)

(4) tan x

Pernyataan yang benar adalah ….

A. (1), (2) dan (3)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (4)

D. (4) saja

E. Semua pernyataan benar

Jawaban: A. (1), (2) dan (3)

Pembahasan:

Yang mempunyai periode 3600 adalah y = sin x, y = cos x dan y = Sin (x-1800)

 

13. Sebuah grafik fungsi trigonometri mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:

(1) Memotong sumbu-x di π‘₯ = π‘˜πœ‹ dengan π‘˜ = 0, Β±1, Β±2, …

(2) Mempunyai asimtot tegak di π‘₯ = 1/2 π‘˜πœ‹ dengan π‘˜ = 0, Β±1, Β±2, …

(3) Selalu berada di atas sumbu -x pada daerah 0 < π‘₯ < 1/2 πœ‹

(4) Terletak dalam daerah -1 < y < 1

Grafik fungsi trigonometri dengan ciri-ciri di atas adalah ….

A. sin x

B. cos x

C. tan x

D. sin 2x

E. cos 2x

Jawaban: C. tan x

 

14. Dengan menggunakan skala dan kertas gambar yang sama, pada interval 00< x < 900

maka akan terlihat:

(1) Maksimum sin x = maksimum cos x

(2) Maksimum tan x > Maksimum cos x

(3) Maksimum 3 sinx > Maksimum sin 3x

(4) Maksimum 3 sin x > Maksimum 3 cos x

Pernyataan yang bernilai benar adalah….

 

A. (1), (2) dan (3) benar

B. (1) dan (3) benar

C. (2) dan (4) benar

D. (4) saja

E. Semua pernyataan benar

Jawaban: A. (1), (2) dan (3) benar

Pembahasan:

Maksimum nilai y = sin x adalah 1

Maksimum nilai y = cos x adalah 1

Maksimum nilai y = 3 sin x = 3 (1) = 3

sedangkan maksimum nilai y = Sin 3x = 1 ,

maka Maksimum 3 Sin > Maksimum Sin 3x

 

15. Fungsi 𝑦 = 1/2

πΆπ‘œπ‘  π‘₯ + 1 merupakan fungsi:

(1) Periodik dengan periode 2πœ‹

(2) Mempunyai nilai minimum βˆ’1 1/2

(3) Mempunyai nilai maksimum 1 1/2

(4) Memotong sumbu-x di π‘₯ = πœ‹/2

Pernyataan yang benar adalah ….

A. (1), (2) dan (3) benar

B. (1) dan (3) benar

C. (2) dan (4) benar

D. (4) saja

E. Semua pernyataan benar

Jawaban: D. (4) saja

Pembahasan: Grafik fungsi 𝑦 = 1/2 πΆπ‘œπ‘  π‘₯ + 1 mempunyai nilai maksimum 1/2 + 1 = 1 1/2 dan periodik diperoleh adalah 2πœ‹.

Demikian pembahasan dari kami mengenai Contoh Soal Dan Jawaban PAS Matematika Kelas 10 Semester 1. Semoga bermanfaat

administrator

Halo, Saya adalah penulis artikel dengan judul Contoh Soal Dan Jawaban PAS Matematika Kelas 10 Semester 1 yang dipublish pada 4 December 2022 di website WartaKota123

Artikel Terkait

Leave a Comment