Kunci Jawaban dan Contoh SOAL PJOK Kelas 1 SD (Kurikulum Merdeka)

Kunci Jawaban dan Contoh SOAL PJOK Kelas 1 SD (Kurikulum Merdeka)

Kunci Jawaban dan Contoh SOAL-Buat kalian adik-adik kelas 1 SD/MI, yuk simak kita akan membahas Contoh SOAL PJOK Kelas 1 SD Kurikulum Merdeka, yang sesuai dengan kisi-kisi tahun 2021-2022. Artikel ini akan menyajikan kunci jawaban dan soal PJOK kelas 1 SD/MI yang bisa adik-adik manfaatkan untuk membantu proses belajar dan mengasah ketajaman berpikir. Meskipun sudah ada kunci jawaban, adik-adik tetap di harapkan mengerjakan secara mandiri soal-saol yang tersedia.

Dilansir dari alumni pendidikan bahasa indonesia UNNES, M,KHOIRUL HUMAM S.PD, berikut Kunci Jawaban dan Contoh SOAL PJOK Kelas 1 SD (Kurikulum Merdeka) :

CONTOH SOAL PJOK KELAS 1 SD KURIKULUM MERDEKA

 

Pilihlah jawaban yang tepat dan benar dengan menyilang huruf A, B, C, atau D!

 

1. Perhatikan gambar dibawah ini!

Contoh Soal PAT PJOK Kelas 1 Semester 2
Cara melakukan gerakan bertumpu pada tangan seperti gambar diatas ialah,kecuali…

a. Berdiri dihadapan teman
b. Tidur terlentang
c. Pertemukan telapak tangan
d. Berdiri tegak, kaki kanan berda di depan

Jawaban: B

 

2. Perhatikan gambar dibawah ini!

Contoh Soal PAT PJOK Kelas 1 Semester 2

Salah satu cara melakukan gerak bergantung pada palang besi ialah…

a. Carilah palang besi yang kukuh dan kuat
b. Menggunakan tali
c. Menggunakan baju olahraga
d. Memilih tempat yang luas

Jawaban: A

 

3. Perhatikan gambar dibawah ini!

Contoh Soal PAT PJOK Kelas 1 Semester 2

Pada gambar diatas alat yang digunakan untuk gerakan bertumpu adalah …

a. Kursi
b. Palang besi
c. Meja
d. Lantai

Jawaban: A

 

4. Cara melakukan gerak keseimbangan berjalan dibalok titian ialah…

a. Duduk diatas balok titian
b. Berdiri tegak disamping balok titian
c. Jongkok disamping balok titian
d. Berdiri tegak lalu naik ke balok titian dengan tangan direntangkan ke samping

Jawaban: D

 

5. Perhatikan gambar dibawah ini!

Contoh Soal PAT PJOK Kelas 1 Semester 2
Leni sedang melakukan gerak keseimbangan dengan sikap…

a. Berjalan di balok titian
b. Bergantung di palang besi
c. Kapal terbang
d. Berdiri satu kaki

Jawaban: C

 

6. Perhatikan gambar dibawah ini!

Contoh Soal PAT PJOK Kelas 1 Semester 2
Udin sedang melakukan gerakan…

a. Guling depan
b. Guling samping
c. Guling belakang
d. Guling ke kanan dan ke kiri

Jawaban: D

 

7. Perhatikan gambar dibawah ini!

Contoh Soal PAT PJOK Kelas 1 Semester 2
Gambar diatas menunjukkan gerakan guling….

a. Jongkok
b. Depan
c. Belakang
d. Berdiri

Jawaban: B

 

8. Perhatikan pernyataan berikut:

a. Tangan kanan dan kiri di samping
b. Ayunkan tangan kanan kanan ke depan, tangan kiri ke belakang
Dari pernyataan diatas gambar di bawah ini yang sesuai adalah…

Contoh Soal PAT PJOK Kelas 1 Semester 2

Jawaban: A

 

9. Gerakan squat jump terdiri atas….gerakan

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban: C

 

10. Gerak mengejar ayam terdiri dari bertolak, melayang, dan….

a. Jongkok
b. Terbang
c. Berdiri
d. Mendarat

Jawaban: D

 

11. Sikap awal saat melakukan gerakan berjalan ialah…

a. Berdiri tegak dan pandangan ke arah depan
b. Jongkok
c. Berdiri tegak kaki kanan ke depan
d. Berdiri tegak dan kaki diluruskan

Jawaban: A

 

12. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Lakukan ayunan kaki lebih tinggi
(2) Badan sedikit dicondongkan ke depan
(3) Gerakan kaki dipercepat dari gerak berjalan
Urutan yang benar ialah…

a. (1),(2),(3)
b. (3),(2),(1)
c. (2),(1),(3)
d. (3),(2),(1)

Jawaban: C

 

13. Posisi awal saat melakukan gerakan loncat katak ialah…

a. Berdiri tegak
b. Tidur terlentang
c. Jongkok
d. Bersimpuh

Jawaban: C

 

14. Perhatikan gambar dibawah ini!

Contoh Soal PAT PJOK Kelas 1 Semester 2
Gambar diatas ialah menirukan gerakan hewan…

a. Kucing
b. Katak
c. Kambing
d. Ularnaga

Jawaban: B

 

15. Perhatikan gambar dibawah ini!

Contoh Soal PAT PJOK Kelas 1 Semester 2
Gambar diatas adalah menirukan gerakan pohon…

a. Bambu
b. Jambu
c. Beringin
d. Kelapa

Jawaban: D

 

16. Tujuan melakukan gerakan meliuk adalah…

a. Melenturkan tubuh
b. Olahraga
c. Membuat badan sehat
d. Menjaga kesehatan

Jawaban: A

 

17. Perhatikan gambar dibawah ini!

Contoh Soal PAT PJOK Kelas 1 Semester 2
Yang dilakukan Edo didalam kolam ialah….

a. Berdiri
b. Bermain air
c. Berjalan
d. Menyelam

Jawaban: A

 

18. Saat melakukan aktivitas air, kita harus menggunakan baju khusus, yaitu….

a. Baju tidur
b. Baju seragam
c. Baju olahraga
d. Baju renang

Jawaban: D

 

19. Perhatikan gambar di bawah ini!

Contoh Soal PAT PJOK Kelas 1 Semester 2
Alat yang digunakan untuk melakukan aktivitas seperti gambar diatas adalah….
a. Bola
b. Tali
c. Batu
d. Kelereng

Jawaban: A

 

20. Perhatikan gambar dibawah ini!

Contoh Soal PAT PJOK Kelas 1 Semester 2
Yang dilakukan sesuai gambar diatas ialah…

a. Berdiri tegak
b. Mengangkat tangan
c. Pemanasan
d. Berdiri ditepi kolam

Jawaban: C

 

Itulah yang bisa kami berikan buat adik-adik kelas 1 SD/MI tentang Kunci Jawaban dan Contoh SOAL PJOK Kelas 1 SD (Kurikulum Merdeka). Semoga bisa membantu yaaa