Kunci Jawaban dan Soal UTS Agama Islam Kelas 5 Semester 1

Kunci Jawaban dan Soal UTS Agama Islam Kelas 5 Semester 1

Kunci Jawaban dan Soal-Halo adik-adik sobat pendidikan, pada pertemuan kita kali ini akan kembali membahas mengenai Kunci Jawaban dan Soal UTS Agama Islam Kelas 5 Semester 1, kalian bisa simak terus artikel ini dengan harapan agar bisa memudahkan proses belajar adik-adik. Di dalam soal UTS agama islam kelas 5 semester 1 juga sudah kita sediakan kunci jawaban yang bisa kalian cocokan ketika kalain sudah mengerjakan soalnya secara mandiri.

Adanya kunci jawaban ini diharapkan bisa menjadi sebuah referensi atau bahan evaluasi dalam proses belajar mengajar. Berikut uraian lengkap mengenai Kunci Jawaban dan Soal UTS Agama Islam Kelas 5 Semester 1, buat adik-adik :

SOAL UTS AGAMA ISLAM KELAS 5 SEMESTER 1

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat pada pilihan A, B, C dan D di bawah ini!

 

1. Perhatikan QS. Al-Ma’un berikut ini!

أَرَأَيْتَ الَّذِي ….. بِالدِّينِ
Lafadz yang tepat untuk melengkapi ayat di atas yaitu …..
A. يُكَذِّبُ C. يَحُضُّ
B. يُرَاءُونَ D. صَلَاتِهِمْ

Jawaban: A

2. Mendustakan agama merupakan perbuatan yang dibenci oleh Allah SWT. Orang yang termasuk mendustakan agama yaitu …..

A. Orang yang menyantuni fakir miskin
B. Suka rajin belajar di rumah
C. Orang yang menghardik anak yatim
D. Orang yang berbuat adil

Jawaban: C

3. Perhatikan QS. Al-Ma’un berikut ini!
اَلَّذِيْنَ هُمْ يُرَٓاءُوْنَ
Bunyi lafadz ayat di atas adalah …..

A. alladzina hum yuro’un
B. alladzina kafaru
C. alladzina amanu
D. alladzina hum ‘an sholatihim

Jawaban: A

4. Surah al-Ma’un merupakan firman Allah SWT yang memiliki beberapa pesan yang sangat penting bagi manusia. Salah satunya berbicara tentang pentingnya …..

A. bersedekah C. bersyukur
B. berperang D. menuntut ilmu

Jawaban: A

5. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

(1) Berani menegakkan kebenaran
(2) Selalu sabar dan tabah dalam menghadapi ujian
(3) Membinasakan musuh tanpa ampun
(4) Mencari ilmu dengan mengendarai perahu
Berdasarkan beberapa pernyataan tersebut, perilaku terpuji yang mencerminkan keimanan kepada Nabi Musa alaihis salam terdapat pada nomor …..
A. (1) dan (2) C. (2) dan (3)
B. (1) dan (4) D. (3) dan (4)

Jawaban: A

 

6. Semua Rasul pasti nabi. Di antara para Rasul ada yang termasuk Ulul’ Azmi. Ulul ‘Azmi artinya …..

A. Memiliki keteguhan yang lemah
B. Memiliki keteguhan yang rusak
C. Memiliki keteguhan dan tekad yang kuat
D. Memiliki keteguhan yang ragu-ragu

Jawaban: C

7. Nabi Muhammad SAW terkenal dengan kejujurannya. Semenjak kecil beliau senantiasa bersikap jujur kepada siapapun sehingga mendapat gelar …..

A. al-Ḥakim C. al-Iḥksan
B. al-Amin D. al-Huda

Jawaban: B

8. Perhatikan nama-nama Nabi di bawah ini!

1) Nabi Adam as
2) Nabi Harun as
3) Nabi Nuh as
4) Nabi Muhammad saw
5) Nabi Isa as
6) Nabi Sulaiman as
Yang termasuk Rasul Ulul ‘Azmi adalah …..
A. 1, 2, dan 3 C. 3, 4, dan 5
B. 2, 3, dan 4 D. 4, 5, dan 6

Jawaban: C

9. Kita harus meneladani sifa-sifat yang dimiliki para rasul. Salah satu sifat para rasul adalah tabligh. Tabligh artinya …..

A. menyampaikan wahyu
B. dapat dipercaya
C. selalu berkata benar
D. selalu dalam keadaan suci

Jawaban: A

10. Islam sangat menganjurkan kesederhanaan. Contoh hidup sederhana saat makan atau minum adalah …..

A. menggunakan tangan kanan
B. memakai sendok yang berukir
C. membaca doa sebelum makan
D. memesan makan yang enak

Jawaban: A

11. Kesederhanaan merupakan anjuran Islam yang memiliki banyak hikmah. Orang yang menerapkan sikap hidup sederhana hatinya akan selalu merasa …..

A. bangga C. gelisah
B. cukup D. miskin

Jawaban: B

12. Ibadah yang kita lakukan akan diterima oleh Allah SWT bila dilakukan dengan Ikhlas. Ikhlas dalam beramal dapat menghindarkan diri dari penyakit …..

A. hati C. demam
B. jantung D. covid-19

Jawaban: A

13. Bulan Ramadhan bulan penuh berkah bagi umat Islam. Kita sangat dianjurkan melaksanakan Sholat Tarawih. Sholat Tarawih hukumnya …..

A. sunnah muakkad C. fardhu ‘ain
B. sunnah ab’ad D. fardhu kifayah

Jawaban: A

14. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!

1. Menambah ketaatan kepada Allah SWT
2. Diampuni dosa-dosa kita
3. Meperoleh pahala yang sangat banyak
4. Memperoleh kekayaan yang berlebih
Yang bukan termasuk manfaat sholat Tarawih ditunjukkan nomor …..
A. 1 C. 3
B. 2 D. 4

Jawaban: D

15. Islam mangajarkan kepada umatnya untuk senantiasa bersyukur atas segala anugerah yang telah diterimanya. Orang yang bersyukur kepada Allah SWT berarti bersyukur kepada …..

A. orang lain
B. dirinya sendiri
C. malaikat Allah
D. orang tuanya

Jawaban: B

16. Syarat sah puasa adalah hal-hal yang membuat seseorang sah puasanya. Salah satu syarat sah puasa adalah beragama Islam. Orang yang beragama non Islam, tidak sah puasanya dihadapan Allah. Syarat sah puasa yang lain adalah …..

A. berniat puasa
B. menahan diri dari lapar, haus, dan hawa nafsu
C. suci dari haid atau nifas
D. kuat berpuasa

Jawaban: C

17. Orang yang wajib berpuasa antara lain …..

A. baligh atau dewasa
B. anak kecil
C. orang yang sedang sakit
D. wanita yang sedang haid

Jawaban: A

18. Si Fulan sudah baligh. Pada bulan Ramadhan Fulan berpuasa. Karena asik bermain, Fulan merasa haus. Fulan minum air secara diam-diam. Secara hukum agama, Fulan batal puasa, karena …..

A. muntah dengan sengaja
B. murtad
C. haid atau nifas
D. makan dan minum dengan sengaja

Jawaban: D

19. Salah satu rukun berpuasa adalah menahan lapar, haus, dan hawa nafsu. Berikut contoh kasus yang menunjukkan seseorang bisa menahan hawa nafsu adalah …..

A. Tuti berebut gadget dengan kakaknya. Karena ingat berpuasa, Tuti mengalah dan memilih membantu ibu memasak di dapur
B. Tuti lapar karena tadi pagi kesiangan sehingga tidak makan sahur. Tuti makan kue di kulkas secara diam-diam
C. Tuti malas bangun sahur. Ketika waktunya hampir habis, Tuti baru bangun, lalu makan bahkan sampai adzan shubuh selesai berkumandang
D. Karena tertarik dengan iklan makanan korea di TV, Tuti merengek kepada ibunya untuk memesan makanan tersebut dan membatalkan puasanya

Jawaban: A

20. Kasus dibawah ini yang menunjukkan seseorang tidak sah puasanya adalah …..

A. semua orang Islam yang sehat jasmani dan rohani berpuasa di bulan Ramadhan
B. setelah ibu melahirkan dan selesai masa nifasnya, ibu berpuasa Ramadhan
C. sebagai orang yang berakal dan bisa membedakan yang baik dan buruk, maka kita wajib berpuasa Ramadhan
D. karena semangat berpuasa, Fulan tetap berpuasa saat hari raya Idul Fitri

Jawaban: D

21. Apakah aku?

Aku sholat yang dilaksanakan selama bulan Ramadhan.
Aku dilaksanakan setelah sholat Isya’.
Jumlah rakaatku bisa 11 atau 21.

Jenis sholat apakah yang terdapat pada bacaan diatas!
A. sholat dhuha C. sholat isyraq
B. sholat tarawih D. sholat Isya’

Jawaban: B

22. Yang bukan termasuk ciri-ciri sholat tarawih adalah …..

A. jumlah rakaatnya ganjil karena diakhiri witir
B. dilaksanakan saat bulan Ramadhan
C. dilaksanakan setelah sholat isya’
D. dilaksanakan setelah sholat shubuh

Jawaban: D

23. Membaca al-Qur’ān secara tartil dengan tajwid dan makhraj yang benar atau dengan bacaan yang fasih merupakan pengertian dari …..

A. tarjim C. tadarus
B. tahfidz D. hafidz

Jawaban: C

24. Banyak sekali hikmah yang kita dapatkan jika kita tadarus selama bulan Ramadhan, antara lain …..

A. pahalanya seperti sholat seribu bulan
B. mendapatkan 10 kebaikan setiap satu hurufnya
C. seperti mensedekahi setiap ruas tulang kita
D. pahalanya senilai dengan haji dan umrah

Jawaban: B

25. Siapakah aku?

Aku keturunan keempat Nabi Harun, a.s.
Aku berdakwah kepada kaum Bani Israil
Karena durhaka kepada Allah, maka turunlah musibah kekeringan selama tiga tahun
Siapakah anak Nabi Harun, a.s yang merupakan keturunan ke empat tersebut?

A. Nabi Muhammad, a.s.
B. Nabi Sulaiman, a.s.
C. Nabi Ilyasa, a.s.
D. Nabi Ilyas, a.s.

Jawaban: D

26. Setiap muslim yang sehat jasmani dan rohani wajib berpuasa pada bulan …..

A. Syawal C. Sya’ban
B. Ramadhan D. Dzulhijjah

Jawaban: B

27. Puasa Ramadhan dimulai dari ….. sampai dengan …..

A. terbit matahari sampai tengah hari
B. terbit matahari sampai matahari setinggi tombak
C. terbenam matahari sampai terbit matahari
D. terbit fajar shadiq sampai terbenam mtahari

Jawaban: D

28. Setelah Nabi Ilyas, a.s. wafat, beliau digantikan oleh ….. untuk berdakwah kepada kaumnya.

A. Nabi Harun, a.s.
B. Nabi Ilyasa, a.s.
C. Nabi Sulaiman, a.s.
D. Nabi Muhammad saw.

Jawaban: B

29. Kaum Bani Israel tidak mau menerima dakwah Nabi Ilyas, a.s., sehingga Allah menghukumnya dengan …..

A. gempa bumi
B. banjir bandang
C. kesengsaraan
D. kekeringan selama tiga tahun

Jawaban: D

30. Siapa nama nabi yang lahir pada masa Nabi Ilyasa, a.s?

A. Nabi Yunus, a.s.
B. Nabi Ilyas, a.s.
C. Nabi Harun, a.s.
D. Nabi Muhammad, a.s.

Jawaban: A

31. Seseorang yang cerdas, dapat membedakan mana yang baik dan mana yang tidak baik disebut sebagai …..

A. tahfidz C. tamyiz / mumtaz
B. takfir D. takwir

Jawaban: C

32. Berikut ini yang termasuk hikmah dari puasa adalah …..

A. memberi rasa lapar yang lebih
B. menghemat
C. banyak waktu untuk tidur
D. melatih kesabaran

Jawaban: D

33. Fulanah tidak dapat melaksanakan puasa Ramadhan karena sedang haid, maka yang dilakukan Fulanah adalah …..

A. mengqada / mengganti puasa dihari lain
B. membayar fidyah
C. bertaubat
D. membayar kaffarah

Jawaban: A

34. Salah satu hikmah melaksanakan sholat tarawih berjamaah di masid adalah …..

A. mempunyai banyak teman
B. menambah ketaatan kepada Allah SWT
C. menjadikan malam-malam Ramadan terasa ramai
D. mengurangi tidur sore

Jawaban: B

35. Sebelum tadarus al Qur’an, kita hendaknya memulainya dengan membaca …..

A. surah al Fatihah
B. hamdalah
C. istighfar
D. ta’awudz dan basmalah

Jawaban: D

36. Berhala yang disembah Bani Israil semasa Nabi llyas bernama …..

A. Lata C. Ba’al
B. Uzza D. Manna

Jawaban: C

37. Hikmah yang dapat diambil dari kisah Nabi Ilyas, a.s. adalah …..

A. senantiasa beribadah meskipun kaumnya durhaka
B. senantiasa bersyukur karena umatnya beriman kepada Allah
C. senantiasa berdoa agar kaumnya diazab
D. senantiasa bersabar menghadapi kaumnya yang durhaka

Jawaban: D

38. Ketika Nabi Ilyas tidak berhasil mendakwahi kaumnya, justru kaumnya ingin membunuhnya, sehingga beliau bersembunyi selama sepuluh tahun di …..

A. gua C. hutan
B. gunung D. dalam rumah

Jawaban: A

39. Setelah diazab dengan kekeringan, kaum bani israel akhirnya kembali beriman kepada Allah. Tetapi, setelah mereka hidup nyaman, mereka kembali durhaka. Akhirnya Allah mengazab kembali dengan …..

A. gunung meletus C. gempa bumi
B. banjir bandang D. badai

Jawaban: C

40. Semasa dakwahnya Nabi Ilyasa, a.s. kaum Bani Israil kembali durhaka kepada Allah setelah …..

A. Nabi Ilyasa pergi ke gunung
B. Nabi Ilyasa wafat
C. Nabi Ilyasa beruzlah ke gua
D. Nabi Ilyasa pergi ke Mekkah

Jawaban: B

 

 

Demikian beberapa uraian secara lengkap yang bisa kami berikan mengenai Kunci Jawaban dan Soal UTS Agama Islam Kelas 5 Semester 1, Semoga bisa bermanfaat buat adik-adik.