Soal dan Kunci Jawaban IPA Kelas 4 (Kurikulum Merdeka)

Soal dan Kunci Jawaban IPA Kelas 4 (Kurikulum Merdeka)

Soal dan Kunci Jawaban-Yuk simak kali ini kita akan membahas tentang Soal dan Kunci Jawaban IPA Kelas 4 (Kurikulum Merdeka), Buat kalian adik-adik kelas 4 semester 1 yuk ikuti terus kami. Artikel kali ini akan menayjikan soal dan kunci jawaban yang bisa kalian manfaatkan sebagai bahan pembelajaran kalin adik-adik kelas 4. Sekalipun sudah ada soal ipa kelas 4 kurikulum merdeka pdf dan kunci jawaban semacam ini, tentu akan lebih baik lagi jika para siswa terlebih dahulu mencoba untuk mengerjakannya. Dengan adanya soal dan kunci jawaban yang kami referensikan di harapkan buat adik-adik selalu giat dalam belajar ya.

Nah berikut uraian lengkapnya mengenai Soal dan Kunci Jawaban IPA Kelas 4 (Kurikulum Merdeka), di bawah ini :

 

SOAL IPA KELAS 4 KURIKULUM MERDEKA

 

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat pada pilihan A, B, C dan D di bawah ini!

 

1. Sumber energi adalah …..

A. Segala sesuatu di perut bumi yang dapat di manfaatkan untuk kehidupan manusia
B. Segala sesuatu yang ada di sekitar kita yang dapat menghasilkan energi
C. Semua sumber daya alam yang dapat di ubah menjadi bahan bakar
D. Semua benda yang menghasilkan energi panas

Jawaban: B

2. Perhatikan sumber energi berikut !

(1) Matahari (4) Batuan.
(2) Gelombang laut (5) Angin.
(3) Tanah.
Listrik yang menjadi kebutuhan manusia dapat dihasilkan dari beberapa sumber, antara lain …..
A. 1 dan 2 C. 2 dan 4
B. 1 dan 5 D. 5 dan 3

Jawaban: B

3. Contoh benda yang mengubah energi listrik menjadi energi gerak adalah …..

A. oven C. radio
B. televisi D. kipas angin

Jawaban: D

4. Contoh di bawah ini yang mengubah energi listrik menjadi energi panas adalah …..

A. kipas C. setrika
B. blender D. jam dingding

Jawaban: C

5. Berikut yang termasuk bahan bakar fosil adalah …..

A. bensin, solar, minyak goreng
B. intan, solar, avtur
C. bensin, avtur, minyak bumi
D. solar, baja, almunium

Jawaban: C

6. Alat yang yang dapat mengubah energi gerak menjadi energi listrik adalah …..

A. Kipas angin C. Generator
B. Panel surya D. Baterai

Jawaban: C

7. Bunyi dengan frekuensi kurang dari 20 Hz di sebut bunyi …..

A. Infrasonik C. Ultrasonik
B. Audiosonik D. Infrasonik

Jawaban: A

8. Bunyi dengan frekuensi lebih dari 20.000 Hz di sebut bunyi …..

A. Infrasonik C. Ultrasonik
B. Audiosonik D. Infrasonik
Jawaban: C

9. Kelelawar menggunakan bunyi ….. untuk mencari dan menentukan mangsanya.

A. Infrasonik C. Ultrasonik
B. Audiosonik D. Infrasonik
Jawaban: C

10. Bunyi yang dapat di dengar oleh manusia adalah bunyi …..

A. Infrasonik C. Ultrasonik
B. Audiosonik D. Infrasonik

Jawaban: B

11. Di dalam telinga yang fungsinya menangkap getaran bunyi adalah …..
A. Daun telinga C. Gendang telinga
B. Koklea D. Liang telinga

Jawaban: A

12. Di bawah ini bagian telinga yang berfungsi menerima dan meneruskan getaran bunyi ke saraf pendengaran adalah …..

A. Daun telinga C. Gendang telinga
B. Koklea D. Liang telinga

Jawaban: B

13. Di bawah ini fungsi sarap dalam telinga yang benar adalah …..

A. Menangkap getaran
B. Membantu keseimbangan tubuh
C. Meneruskan bunyi ke otak
D. Meneruskan getaran bunyi ke koklea

Jawaban: C

14. Bunyi detak jantung pasien merambat melalui benda padat yang bernama …..

A. Stetoskop C. Priskop
B. Mikropon D. Teloskop

Jawaban: A

15. Cermin yang di gunakan untuk melihat bayangan kita sehari –hari adalah cermin …..

A. Datar C. Cembung
B. Cekung D. Cekung –cembung

Jawaban: A

16. Kita dapat melihat pemandangan di luar jendela pada pagi hari. Hal tersebut menunjukan bahwa cahaya memiliki sifat …..

A. Merambat lurus
B. Dapat di pantulkan secara teratur
C. Mampu menembus benda –benda bening
D. Dapat di belokan di dalam medium tertentu

Jawaban: C

17. Alat optik yang berfungsi memperbesar bayangan benda adalah …..

A. Priskop C. Lup
B. Teropong D. Kamera

Jawaban: C

18. Ganguan mata yang di sebabkan oleh kekurangan vitamin A sehingga sel –sel penglihatan tidak peka terhadap cahaya adalah …..

A. Buta warna C. Rabun jauh
B. Rabun dekat D. Rabun senja

Jawaban: D

19. Bagian mata yang berfungsi melindungi mata dari air atau keringat yang menuju ke mata adalah …..

A. kelopak mata C. alis mata
B. bulu mata D. otot mata

Jawaban: C

20. Di antara pilihan berikut yang bukan sifat cahaya adalah …..

A. cahaya dapat merambat lurus
B. membentuk bayangan jika menembus benda bening
C. cahaya dapat di biaskan
D. cahaya dapat di uraikan

Jawaban: B

21. Bagian mata yang berfungsi meneruskan rangsang cahaya adalah …..

A. Otot mata C. Saraf mata
B. Retina D. Pupil

Jawaban: C

22. Bagian mata yang berfungsi menerima dan menruskan cahaya yang masuk ke mata adalah …..

A. Pupil C. Otot mata
B. Iris D. Kornea

Jawaban: D

23. Lapisan terluar mata yang sangat kuat dan berwarna putih yaitu …..

A. Koroid C. Iris
B. Retina D. Sklera

Jawaban: D

24. Bagian mata yang berfungsi meneruskan dan memfokuskan cahaya agar jatuh tepat di retina adalah …..

A. Pupil C. Skera
B. Lensa mata D. Retina

Jawaban: B

25. Berikut ini adalah kegiatan yang tidak merusak ekosistem laut, kecuali …..

A. Penangkapan ikan menggunakan jarring
B. Penangkapan ikan menggunakan pancing
C. Penangkapan ikan menggunakan peledak
D. Penangkapan ikan memakai tombak

Jawaban: C

26. Sumber daya alam yang merupakan bahan baku pembuatan kertas adalah …..

A. Kulit kayu C. Batu bara
B. Kulit hewan D. Minyak bumi

Jawaban: A

27. Tebu merupakan SDA yang dibutuhkan untuk pembuatan …..

A. Garam C. Mentega
B. Tempe D. Gula

Jawaban: D

28. Sebagaian wilayah Indonesia tanahnya sangat subur, maka tananhnya sangat cocok untuk …..

A. Pertambangan C. Pertanian
B. Perikanan D. Perindustrian

Jawaban: C

29. Biji dari tumbuhan yang digunakan untuk membuat tepung terigu adalah …..

A. Biji kapas C. Biji gandum
B. Biji semangka D. Biji sawi

Jawaban: C

30. Bagian dari tumbuhan yang paling banyak dimanfaatkan oleh manusia untuk peralatan rumah tangga adalah …..

A. Daun C. Ranting
B. Kayu D. Akar

Jawaban: C

31. Rangkaian perubahan dalam pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup dinamakan …..
A. ekosistem C. seleksi alam
B. simbiosis D. metamorfosis

Jawaban: D

32. Berikut hewan yang tidak mengalami metamorfosis adalah …..

A. Sapi C. Capung
B. Kupu-kupu D. Katak

Jawaban: A

33. Perhatikan siklus hidup kecoa tersebut!

contoh soal PAT ipa kelas 4 (Tangkap Layar)

Berdasarkan siklus hidupnya, kecoa termasuk hewan yang …..
A. mengalami metamorfosis sempurna
B. tidak mengalami metamorfosis
C. mengalami metamorfosis tidak sempurna
D. mengalami metamorfosis penuh

Jawaban: C

34. Sebelum menjadi katak dewasa, pada siklus hidupnya katak memiliki …..

A. Tanduk C. Ekor
B. Sirip D. Cangkang

Jawaban: C

35. Di halaman rumah Kevin terdapat anjing, kupu-kupu, capung, dan ayam. Hewan yang daur hidupnya mengalami metamorfosis adalah …..

A. anjing dan kupu-kupu
B. ayam dan anjing
C. kupu-kupu dan ayam
D. capung dan kupu-kupu

Jawaban: D

36. Ban mobil diberi alur dengan tujuan …..

A. harganya lebih mahal
B. memperbesar gaya gesekan
C. memperkecil gaya gesekan
D. membuat ban kelihatan menarik

Jawaban: B

37. Saat bermain plastisin, gaya memengaruhi ….. benda.

A. gerak C. bentuk
B. arah D. kecepatan

Jawaban: C

38. Nina memasukkan stik ice cream ke dalam air. Setelah dimasukkan, stik ice mengapung di permukaan. Hal ini menunjukkan …..
A. gaya tekan ke atas air lebih kecil dari berat stik
B. gaya tekan ke atas air lebih besar dari berat stik
C. gaya tekan ke atas air sama dengan berat stik
D. stik tidak mendapatkan gaya tekan ke atas dari air
Jawaban: B

39. Gaya yang timbul karena sifat elastis disebut gaya …..
A. pegas C. gravitasi
B. listrik D. magnet
Jawaban: A

40. Kegiatan di rumah yang melakukan dorongan dan tarikan adalah …..

A. menyapu lantai
B. mencuci piring
C. mengangkat barang
D. membuka dan menutup jendela

Jawaban: D

 

 

Nah mungkin itu saja yang bisa kami sampaikan buat adik-adik mengenai Soal dan Kunci Jawaban IPA Kelas 4 (Kurikulum Merdeka), Semoga bermanfaat dan membantu ya.