Kunci Jawaban dan Soal IPS Kelas 4 (Kurikulum Merdeka) Semester 1

Kunci Jawaban dan Soal IPS Kelas 4 (Kurikulum Merdeka) Semester 1

Kunci Jawaban dan Soal IPS Kelas 4-Halo adik-adik, kesempatan kali ini kita akan membahasa materi dan kunci jawaban mengenai IPS Kelas 4 Kurikulum Merdeka Semester 1, ikuti terus ya. Simak Soal IPS Kelas 4 Kurikulum Merdeka Semester 1 dan kunci jawaban Kurikulum Merdeka tahun 2022 sesuai kisi kisi. Untuk kalian yang bingung dan belum tau mengenai Soal IPS Kelas 4 (Kurikulum Merdeka) Semester 1 beserta kunci jawabannnya maka, disini kita akan beri tahu secara lengkap. Meskipun sudah ada kunci jawaban di harapkan adik-adik tetap mengerjakannya secara mandiri ya, agar bisa mengetahui kemampuan masing-masing.

Berikut uraian secara lengkap mengenai Kunci Jawaban dan Soal IPS Kelas 4 (Kurikulum Merdeka) Semester 1, simak di bawah :

 

SOAL IPS KELAS 4 KURIKULUM MERDEKA SEMESTER 1

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat pada pilihan A, B, C dan D di bawah ini!

 

1. Berikut contoh sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui, kecuali …..
A. minyak bumi C. gas alam
B. bauksit D. air
Jawaban: D

2. Penduduk yang tinggal di daerah dataran rendah umumnya bekerja di sektor …..
A. perdagangan C. pertanian
B. industri D. transportasi
Jawaban: C

3. Perhatikan sumber daya alam berikut !
1. Tumbuhan 3. Batu bara
2. Emas 4. hewan
Jenis sumber daya alam yang dapat diperbarui ditunjukkan oleh huruf …..
A. 1 dan 3 C. 1 dan 2
B. 2 dan 3 D. 1 dan 4
Jawaban: D

4. Jenis pekerjaan pada gambar adalah …..

soal IPS kelas 4 (Tangkap Layar)

A. dokter hewan
B. guru
C. arsitek
D. tukang cukur
Jawaban: A

5. Yang merancang bangunan Jembatan Suramadu ini adalah …..

soal IPS kelas 4 (Tangkap Layar)

A. seniman
B. dokter
C. nahkoda
D. arsitek
Jawaban: D

6. Suku bangsa yang ada di indonesia sangat beragam. Sebagian besar suku bangsa itu berasal dari ras Mongoloid, contohnya suku-suku di …..
A. Sumatra C. Papua
B. Kepulauan Kai D. Kepulauan Aru
Jawaban: A

7. Rumah adat Tongkonan adalah rumah adat daerah …..
A. Maluku C. Sumatra Utara
B. Sulawesi Selatan D. Bengkulu
Jawaban: B

8. Gambar di bawah adalah bentuk rumah adat …..

soal IPS kelas 4 (Tangkap Layar)

A. Tongkonan
B. Honai
C. Panjang
D. Joglo
Jawaban: A

9. Kegiatan yang dilakukan oleh manusia untuk mendapatkan penghasilan dengan tujuan kesejahteraan hidupnya disebut kegiatan …..
A. sosial C. ekonomi
B. budaya D. jasa
Jawaban: C

10. Mata pencaharian penduduk di suatu daerah ….. dengan daerah lain
A. sama C. berbeda
B. serupa D. sejenis
Jawaban: C

11. Berikut mata pencaharian sebagian besar penduduk di kota, kecuali …..
A. pekerja jasa C. karyawan
B. petani D. buruh pabrik
Jawaban: B

12. Berikut ini pekerjaan yang menghasilkan jasa adalah …..
A. petani C. guru
B. nelayan D. peternak
Jawaban: C

13. Julukan untuk Kota Tangerang adalah …..
A. Kota Santri
B. Kota 1000 industri
C. Kota Bunga
D. Kota Pahlawan
Jawaban: B

14. Candi Prambanan terdapat di …..
A. Jawa Timur C. Jawa Barat
B. Jawa Tengah D. Yogyakarta
Jawaban: B

15. Pekerjaan yang menghasilkan barang adalah …..
A. konsultan C. dokter
B. guru D. petani
Jawaban: D

16. Kegiatan pada gambar memanfaatkan lingkungan sebagai …..

soal IPS kelas 4 (Tangkap Layar)

A. tempat tinggal
B. tempat bersosial
C. tempat rekreasi
D. tempat bekerja
Jawaban: D

17. Berikut merupakan sumber daya alam hayati, kecuali …..
A. kuda C. kopi
B. sapi D. batu kapur
Jawaban: D

18. Daratan yang memiliki ketinggian antara 0-200 meter di atas permukaan laut disebut …..
A. pantai C. dataran rendah
B. padang rumput D. dataran tinggi
Jawaban: C

19. Wilayah datar yang memiliki ketinggian lebih dari 400 meter di atas permukaan air disebut …..
A. dataran rendah
B. dataran tinggi
C. padang rumput
D. pantai
Jawaban: B

20. Berikut ini merupakan contoh sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui, kecuali …..
A. hasil perikanan C. batu bara
B. minyak bumi D. gas alam
Jawaban: A

21. Sumber daya alam yang dapat dihasilkan kembali dalam waktu yang tidak lama disebut …..
A. Sumber daya alam yang dapat diperbarui
B. Sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui
C. Sumber daya alam hayati
D. Sumber daya alam non hayati
Jawaban: A

22. Rumah Pak Andi berada di lingkungan pedesaan, setiap hari ia pergi ke Gunung untuk mengambil batu dan pasir, batu dan pasir termasuk jenis barang …..
A. Hasil tambang C. Barang logam
B. Berharga D. Hasil perkebunan
Jawaban: A

23. Salah satu yang dapat kita lakukan agar menghasilkan kembali tumbuhan untuk dimanfaatkan adalah …..
A. Melalui usaha pertanian
B. Melalui usaha peternakan
C. Melalui usaha perdagangan
D. Melalui usaha perikanan
Jawaban: A

24. Contoh kekayaan alam yang tidak dapat diperbarui …..
A. Tanah, besi, dan emas
B. Tembaga, tanah, dan hewan
C. Hewan, besi, dan dan emas
D. Besi, emas, dan tembaga
Jawaban: D

25. Berikut yang termasuk sumber daya alam hayati adalah …..
A. Pasir, laut, batuan
B. Hasil hutan dan hewan ternak
C. Panorama dan pegunungan
D. Hewan ternak, nikel, tembaga
Jawaban: B

26. Salah satu cara melestarikan pakaian adat daerah biasanya dipakai pada saat …..
A. Upacara adat pernikahan
B. Upacara tujuh belas agustusan
C. Upacara kematian
D. Upacara bendera
Jawaban: A

27. Rumah gadang cara melestarikan pakaian adat daerah biasanya dipakai pada saat …..
A. Aceh C. Sumatera Barat
B. Sumatera Utara D. Riau
Jawaban: C

28. Pakaian adat untuk perempuan Sulawesi Selatan disebut …..
A. Baju bodo C. Kebaya
B. Baju pangsi D. Baju cele
Jawaban: A

29. Gendang, marawis, kolintang merupakan jenis alat musik yang digunakan dengan cara …..
A. Digesek C. Dipukul
B. Ditiup D. Dipetik
Jawaban: C

30. Suku bangsa Indonesia tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Suku bangsa yang berasal Provinsi Banten …..
A. Melayu, Bajau, dan Kubu
B. Melayu, Madura, dan Baduy
C. Sunda, Baduy dan Betawi
D. Baduy, Sunda, dan Banten
Jawaban: D

31. Contoh pekerjaan yang menghasilkan jasa adalah …..
A. Guru, petani, dan peternak
B. Dokter, perawat, dan polisi
C. Perawat, perajin, dan guru
D. Nelayan, dokter dan petani
Jawaban: B

32. Mengubah bahan mentah menjadi bahan setengah jadi atau barang jadi adalah kegiatan …..
A. Pertambangan C. Perindustrian
B. Perdagangan D. Distributor
Jawaban: C

33. Kegiatan usaha yang memperoleh pendapatan dari memberikan pelayanan kepada konsumen disebut …..
A. Usaha dagang C. Usaha jasa
B. Usaha produksi D. Usaha bersama
Jawaban: C

34. Kegiatan yang menghasilkan barang dan jasa disebut …..
A. Produksi C. Konsumsi
B. Distribusi D. Produsen
Jawaban: A

35. Mata pencaharian masyarakat pedesaan mayoritas sebagai …..
A. Dokter C. Konsultan
B. Petani D. Pengacara
Jawaban: B

36. Penambangan bahan mineral secara terbuka bisa menyebabkan lahan sekitarnya menjadi …..
A. Semakin subur C. Makin proaktif
B. Mudah dikelola D. Tidak produktif
Jawaban: D

37. Pasar terapung merupakan salah satu usaha ekonomi masyarakat yang tinggal di daerah …..
A. Dataran tinggi C. Sungai
B. Dataran rendah D. Pegunungan
Jawaban: C

38. Salah satu hasil laut yang dapat dimanfaatkan untuk bahan dasar kosmetik adalah …..
A. Ikan C. Terumbu karang
B. Rumput laut D. Mutiara
Jawaban: B

39. Salah satu manfaat panas bumi adalah untuk …..
A. Pengering hasil pertanian
B. Pembangkit listrik
C. Penghangat ruangan
D. Penghasil gas
Jawaban: A

40. Emas, perak, dan mangan merupakan contoh sumber daya alam …..
A. Bukan logam C. Industri
B. Logam D. Produksi
Jawaban: B

 

 

Mungkin itu saja dari kami yang bisa adik-adik manfaatkan mengenai Kunci Jawaban dan Soal IPS Kelas 4 (Kurikulum Merdeka) Semester 1, Semoga Bermanfaat