Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 3 Tema 3 (PPKn, Bahasa Indonesia)

Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 3 Tema 3-Yuk simak pada pertemuan kali ini kami akan memberikan ulasan mengenai Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 3 Tema 3 (PPKn, Bahasa Indonesia) yang bisa kalian manfaatkan untuk proses pembelajaran. Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 3 Tema 3 (PPKn, Bahasa Indonesia) tentunya juga bisa dijadikan pedoman dalam memberikan latihan soal kepaada siswa. Dengan banyak berlatih mengerjakan Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 3 Tema 3 (PPKn, Bahasa Indonesia) ini juga akan meningkatkan kemampuan dalam mengingat apa yang sudah diajarkan guru di sekolah atau di dalam kelas.

Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 3 Tema 3 (PPKn, Bahasa Indonesia) ini juga bisa digunakan guru sebagai bahan evaluasi untuk mengetahui sejauh mana siswa dalam memahami materi yang selama ini diajarkan. Dengan banyak mengerjakan Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 3 Tema 3 ini juga akan membantu siswa dalam persiapan menuju penilaian akhir semester yang akan segera dilaksanakan. Meskipun sudah tersedia kunci jawaban, siswa tetap diharapkan mengerjakan soal secara mandiri dan tidak melihat kunci jawaban terlebih dahulu.

Berikut Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 3 Tema 3 (PPKn, Bahasa Indonesia)

1. Simbol sila kedua Pancasila menunjukkan bahwa bangsa Indonesia ….

a. memperlakukan manusia lain dengan buruk
b. memusuhi dan menyerang bangsa lain
c. menjunjung tinggi nilai kemanusiaan
d. melanggar hak asasi manusia

Jawaban : c

Pembahasan : Simbol sila kedua Pancasila menunjukkan bahwa bangsa Indonesia sangat menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan. Saling menghormati, saling menyayangi, dan juga memperlakukan manusia lainnya dengan baik.

2. Orang yang selalu bersyukur adalah orang yang ….

a. rendah diri
b. rendah hati
c. tinggi hati
d. kecil hati

Jawaban : b

3. Berikut ini manfaat menghormati pendapat teman, kecuali ….

a. Pendapat kita juga akan dihargai.
b. Tidak terjadi perselisihan atau keributan.
c. Musyawarah akan terhenti.
d. Suasana musyawarah tetap nyaman.

Jawaban : c

4. Uni dapat mensyukuri kesehatan tubuhnya dengan cara berikut, kecuali ….

a. Menjaga pola makan
b. Berolahraga dengan teratur
c. Selalu makan makanan manis
d. Minum air putih 2 liter/hari

Jawaban : c

5. … dapat terjadi karena tidak ada sikap saling menghargai.

a. kerukunan
b. pertengkaran
c. persatuan
d. kemanusiaan

Jawaban : b

6. Indonesia memiliki wilayah laut yang luas, sehingga banyak penduduknya yang bekerja sebagai ….

a. tukang kebun
b. peternak
c. pengrajin
d. nelayan

Jawaban : d

7. Saat memerlukan bantuan, kita pasti merasa … saat mendapatkan bantuan.

a. sedih
b. marah
c. senang
d. curiga

Jawaban : c

8. Saat bermain lompat bambu, diperlukan … antarpemain.

a. tali karet
b. kerja sama
c. lingkungan
d. kebersamaan

Jawaban : b

Pembahasan : Kerja sama diperlukan antara pelompat dan para pemegang bambu agar gerakan terus harmonis.

9. Berikut ini dapat memecah persatuan, kecuali ….

a. terorisme
b. keragaman
c. berita bohong
d. intoleransi

Jawaban : b

Pembahasan : Keragaman seharusnya dapat digunakan untuk saling melengkapi.

10. Kita bisa memulai sikap bersatu di rumah dengan ….

a. beradu pendapat satu sama lain
b. meninggalkan kewajiban masing-masing
c. saling menghormati hak masing-masing
d. mengambil hak anggota keluarga yang lain

Jawaban : c

11. Berikut ini yang merupakan contoh mengembun adalah ….

a. menjemur pakaian di siang hari
b. munculnya asap putih saat memasak air
c. menghilangnya kapur barus di dalam lemari
d. munculnya titik-titik air pada gelas yang berisi es

Jawaban : d

Pembahasan : Mengembun adalah proses perubahan wujud dari gas menjadi cair. Munculnya titik-titik air pada gelas disebabkan oleh uap air (gas) mengalami pendinginan karena mengenai permukaan gelas.

Teks berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.

Cermati teks berikut!

Manfaat Benda-Benda di Sekitar Kita
Berbagai wujud benda di sekitar bermanfaat untuk mempermudah aktivitas manusia. Benda padat dapat kita temukan di rumah. Misalnya, tas dan topi. Tas berguna untuk membawa peralatan sekolah. Topi berguna untuk melindungi kepala ketika panas.
Sementara itu, benda cair dapat kita temukan di dapur. Misalnya, air dan kecap. Air berguna untuk mencuci, memasak, dan menghilangkan rasa haus. Kecap berguna untuk menambah rasa manis pada masakan.
Di sisi lain, benda gas dapat kita rasakan setiap hari. Udara yang kita hirup merupakan contoh benda gas. Udara juga berguna untuk mengisi ruang dalam ban dan balon.

12. Arti kata peralatan pada teks tersebut adalah ….

a. sela-sela antara dua (deret) tiang atau antara empat tiang (di bawah kolong rumah)
b. barang-barang perlengkapan
c. hal (perbuatan dan sebagainya) memperlindungi
d. berbagai alat perkakas; perbekalan; kelengkapan

Jawaban : d

Pembahasan : Kata peralatan memiliki arti berbagai alat perkakas; perbekalan; kelengkapan.

13. Informasi berikut yang tidak sesuai dengan isi teks adalah ….

a. Contoh benda gas adalah udara.
b. Benda cair dapat dirasakan.
c. Kecap merupakan contoh benda cair.
d. Topi merupakan contoh benda padat.

Jawaban : b

Pembahasan : Informasi pada opsi b tidak terdapat pada teks.

14. Alas sepatu terbuat dari bahan ….

a. kain
b. karet
c. kertas
d. plastik

Jawaban : b

Pembahasan : Alas sepatu terbuat dari bahan karet agar tidak licin.

15. Dalam pembuatan gulali, gula dicampurkan dengan air kemudian dipanaskan. Perubahan wujud yang terjadi pada tahap tersebut adalah ….

a. mencair
b. membeku
c. mengkristal
d. mengembun

Jawaban : a

Pembahasan : Gula berwujud padat yang ketika dipanaskan akan berubah menjadi cair. Perubahan wujud padat menjadi cair disebut mencair.

16. Benda berikut yang dibuat oleh manusia adalah ….

a. air
b. besi
c. pasir
d. mobil

Jawaban : d

17. Perhatikan gambar berikut!


Benda pada gambar di atas dikelompokkan berdasarkan ….

a. warna
b. ukuran
c. bentuk
d. bahan pembentuk

Jawaban : d

Pembahasan : Ketiga benda pada gambar terbuat dari kain.

18. Saat pembuatan gulali, air gula dipanaskan hingga mendidih dan airnya berkurang. Perubahan wujud yang terjadi pada tahap tersebut adalah ….

a. mencair
b. menguap
c. membeku
d. menyublim

Jawaban : b

Pembahasan : Air yang dipanaskan akan menguap menjadi gas sehingga air menjadi berkurang.

19. Saat pembuatan kertas, pulp yang sudah kering akan meninggalkan ampas berupa ….

a. log
b. bubur kertas
c. serat selulosa
d. butiran kertas

Jawaban : c

20. Gelas yang berisi air panas kemudian ditutup, setelah beberapa lama terdapat titik-titik air pada tutup gelas tersebut. Perubahan wujud yang terjadi pada peristiwa tersebut adalah ….

a. mencair
b. menguap
c. mengkristal
d. mengembun

Jawaban : d

Pembahasan : Mengembun adalah proses perubahan wujud dari gas menjadi cair. Munculnya titik-titik air pada tutup gelas disebabkan oleh uap air di sekitar gelas mengenai tutup gelas yang bersuhu lebih rendah.

 

Soal Isian PAS SD Kelas 3 Tema 3 (PPKn, Bahasa Indonesia)

21. Mau meminta maaf membuat hubungan dengan orang lain tetap ….

Jawaban : baik

22. Mengeluarkan pendapat, pikiran, dan pandangan merupakan hak … musyawarah.

Jawaban : peserta

23. Perhatikan gambar berikut!


Nama profesi pada gambar di atas adalah ….

Jawaban : pedagang ikan

24. Sebagian besar penduduk di daerah pantai bekerja sebagai ….

Jawaban : nelayan

25. Kita harus … sebelum menggunakan barang orang lain.

Jawaban : meminta izin

26. Perubahan wujud yang terjadi dari akibat pemanasan global adalah ….

Jawaban : mencair

Pembahasan : Pemanasan global menyebabkan es di kutub mencair.

27. Pemanasan global terjadi jika suhu bumi ….

Jawaban : meningkat

Pembahasan : Salah satu penyebab pemanasan global adalah polusi udara. Polusi udara yang tinggi akan menyebabkan suhu bumi meningkat.

28. Bahan dasar dalam pembuatan garam adalah ….

Jawaban : air laut

29. Perhatikan paragraf berikut!
Ampas dari pulp berupa serat selulosa yang saling terkait. Selanjutnya,serat selulosa digiling hingga pipih dan terbentuklah lembaran kertas. Akhirnya,lembaran kertas dipotong-potong sesuai ukuran yang diinginkan.
Arti kata pipih pada paragraf tersebut adalah ….

Jawaban : tipis rata

Pembahasan : Sesuai KBBI, kata pipih memiliki arti tipis rata.

30. Peristiwa menguap disebabkan oleh ….

Jawaban : panas

 

Soal Uraian/Essay PAS SD Kelas 3 Tema 3 (PPKn, Bahasa Indonesia)

 

31. Sebutkan sikap baik yang bisa kita lakukan ketika mendengar ada teman yang sakit!

Jawaban : Ketika mendengar kabar bahwa ada teman yang sakit, kita bisa:
• mendoakan agar segera sembuh
• memberi semangat agar cepat sembuh
• mendoakan agar sabar
• menjenguk teman yang sakit

32. Tuliskan peran-peran yang biasa kamu temui di sekolah!

Jawaban : Peran yang ada di sekolah.
• guru kelas
• kepala sekolah
• penjaga sekolah
• tukang kebun
• petugas kebersihan
• karyawan TU
• penjaga kantin
• siswa
• petugas perpustakaan

33. Sebutkan manfaat yang akan kita rasakan dengan bersatu merawat lingkungan!

Jawaban : Manfaat yang akan kita rasakan dengan bersatu merawat lingkungan.
• Udara semakin baik.
• Lingkungan asri dan sejuk.
• Lingkungan bersih dan nyaman.
• Lingkungan tetap sehat.

34. Perhatikan paragraf berikut!

Kaca memiliki sifat kedap air. Benda yang terbuat dari kaca biasanya tembus cahaya dan tembus pandang. Hal ini membuat benda yang dimasukkan ke dalamnya akan terlihat dari luar. Namun, kaca bersifat mudah pecah jika terkena benturan. Contohnya, gelas, mangkok, dan botol. Ada pula akuarium, kacamata, dan peralatan laboratorium.

Tentukan arti kata yang tercetak tebal pada paragraf tersebut!

Jawaban :
• Kaca: benda yang keras, biasanya bening dan mudah pecah (untuk jendela, botol, dan sebagainya)
• Kedap: tertutup rapat-rapat sehingga tidak dapat ditembus atau kemasukan air (udara)
• Pecah: terbelah menjadi beberapa bagian.

35. Apa keunggulan benda yang terbuat dari kayu?

Jawaban : Keunggulan benda terbuat dari kayu yaitu mudah dibentuk dan tahan lama.

 

Demikian ulasan mengenai Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 3 Tema 3 (PPKn, Bahasa Indonesia), semoga bisa memudahkan kalian dan bermanfaat untuk persiapan menjelang PAS. Semoga sukses

administrator

Halo, Saya adalah penulis artikel dengan judul Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 3 Tema 3 (PPKn, Bahasa Indonesia) yang dipublish pada 22 December 2022 di website WartaKota123

Artikel Terkait

Leave a Comment