Soal Dan Jawaban UAS Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 1

Soal Dan Jawaban UAS Sejarah Indonesia-Yuk simak, pada kesempatan kali ini kami akan membahas dan memberikan Soal Dan Jawaban UAS Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 1 tahun ajaran 2022/2023. Soal Dan Jawaban UAS Sejarah ini bisa kalian manfaatkan sebagai bahan pembelajaran sebelum kalian menghadapi UAS yang sebenarnya.

Dengan banyak berlatih mengerjakan soal UAS kelas 11 ini tentunya kalian akan lebih siap dalam menghadapi Ujian Akhir Semester tahun ajaran 2022/2023. Mata pelajaran sejarah ini juga penting di pelajari secara mendalam agar siswa kelas 11 lebih memahami, karena sejarah bagi bangsa indonesia perlu di pahami oleh generasi yang akan menjadi penerus bangsa.

Meskipun sudah tersedia kunci jawaban, siswa di tetap di harapkan mengerjakan sendiri soal-soal yang tersedia secara mandiri dan baru setelah itu bisa di cocokan dengan kunci jawaban yang tersedia.

 

Berikut Soal Dan Jawaban UAS Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 1 untuk kalian pelajari

 

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat pada pilihan A, B, C, D dan E di bawah ini!

 

1. Runtuhnya kekaisaran Romawi membawa dampak kemunduran bagi bangsa Eropa. zaman ini dinamakan …..

A. Zaman kemunduran
B. Renaissance
C. Kolonialisme
D. Dark Age
E. Revolusi Industri

Jawaban: D

2. Perang salib/perang suci antara orang-orang Eropa melawan Turki Seljuk dan orang-orang Arab membawa dampak bagi sejarah dunia yaitu …..

A. Adanya larangan bagi peziarah-peziarah Kristen untuk mengunjungi Yerusalem
B. Terputusnya jalur perdagangan Asia dan Eropa
C. Jatuhnya kota Konstantinopel ke tangan Turki Usmani
D. Jatuhnya Dinasti Umayyah di Spanyol yang telah tujuh abad berkuasa
E. Paus Urbanus berusaha untuk mempersatukan kembali gereja Roma dengan gereja di Romawi Timur

Jawaban: B

3. Jatuhnya Konstantinopel ke tangan Turki Usmani membawa dampak …..

A. Kemajuan kota Konstantinopel
B. Pecahnya perang salib/perang suci
C. Penjelajahan samudra oleh bangsa barat
D. Bersatunya gereja Roma dan gereja Ortodok
E. Larangan bagi peziarah Kristen untuk mengunjungi Yerusalem

Jawaban: C

4. Salah satu penyebab terjadinya perang salib adalah …..

A. Jatuhnya Dinasti Umayah di Spanyol
B. Jatuhnya kekaisaran Romawi
C. Jatuhnya Byzantium
D. Ditutupnya Konstantinopel bagi pedagang Eropa
E. Dark Age

Jawaban: A

5. Bangsa barat yang pertama kali datang ke Indonesia adalah …..

A. Belanda D. Inggris
B. Portugis E. Amerika
C. Spanyol

Jawaban: B

6. Salah satu tujuan bangsa Eropa ke Nusantara adalah mencari kekayaan, atau dikenal dengan …..

A. Gold D. Monopoli
B. Glory E. Perang salib
C. Gospel

Jawaban: A

7. Keinginan bangsa Eropa untuk mencari sendiri pusat rempah-rempah yang ada di Indonesia, mendorong bangsa Eropa mengadakan …..

A. penyerangan terhadap kerajaan- kerajaan di Nusantara
B. penjelajahan samudra ke timur
C. menghancurkan pedagang Islam di Selat Malaka
D. perjanjian dengan pedagang-pedagang Islam
E. perjanjian dengan pedagang-pedagang Hindu

Jawaban: B

8. Kesamaan tujuan bangsa-bangsa Eropa datang ke Indonesia dalam …..

A. mengadakan penjelajahan samudra
B. menjalin kerja sama perdagangan
C. memerlukan rempah-rempah
D. mencari kejayaan
E. tidak menjalin kerja sama perdagangan

Jawaban: C

9. Akibat sistem tanam paksa bagi rakyat Indonesia adalah …..

A. rakyat bebas membayar pajak
B. terbukanya lapangan kerja bagi penduduk pedesaan
C. rakyat Indonesia makin miskin dan menderita kelaparan
D. berhasil dibangun jalan raya dari Anyer sampai Panarukan
E. rakyat Indonesia makin kaya dan sejahtera

Jawaban: C

10. Untuk menghindari persaingan dagang antara pedagang Belanda di Indonesia maka dibentuklah …..

A. Monopoli
B. Hongi
C. EIC
D. VOC
E. Ekstirpasi

Jawaban: D

11. Gubernur Jendral VOC yang pertama adalah …..

A. Willian Daendels D. Cornelis de Houtman
B. Pieter Both E. Van de Bosh
C. J. P. Coen

Jawaban: B

12. Politik devide et impera merupakan salah satu taktik Belanda untuk menghancurkan dan memecah belah Bangsa Indonesia. Politik devide et Impera disebut juga politik …..

A. tanam paksa D. cultur stelsel
B. culture prosenten E. adudomba
C. sewa tanah

Jawaban: E

13. Yang bukan merupakan hak istimewa VOC adalah …..

A. membentuk angkatan perang
B. melakukan monopoli dagang
C. memerintah dinegaranya sendiri
D. melakukan perjanjian dengan raja setempat
E. mencetak mata uang sendiri

Jawaban: C

14. Perselisihan antara Portugis dan Spanyol dapat diselesaikan dengan sebuah perjanjian yaitu …..

A. Perjanjian Saragosa
B. Perjanjian Tordesillas
C. Perjanjian Giyanti
D. Traktat London
E. Kapitulasi Tuntang

Jawaban: A

15. VOC memiliki hak istimewa yaitu …..

A. Hongi D. Contingenten
B. Angket E. Octrooi
C. Ekstirpasi

Jawaban: E

16. Buku karya Thomas Stamford Raffles adalah …..

A. Rafflesia Arnoldi D. Bunga bangkai
B. History of Java E. Kebun raya Bogor
C. The Prince

Jawaban: B

17. Beberapa kebijakan dalam bidang ekonomi yang diambil oleh rafles dalam rangka meningkatkan keuntungan pemerintah kolonial diantaranya sebagai berikut, kecuali …..

A. Landrent
B. Penghapusan penyerahan wajib hasil bumi
C. Penghapusan peran bupati sebagai pemungut pajak
D. Penghapusan sistem monopoli
E. Peletakkan desa sebagai unit administrasi penjajahan

Jawaban: C

18. Pernah memberikan keuntungan bagi pemerintah Belanda, VOC pada akhirnya bangkrut lalu dibubarkan oleh pemerintahan, penyebab kebangkrutan VOC yaitu …..

A. Banyak uang yang digunakan untuk membangun benteng-benteng pertahanan
B. Organisasi tidak mempunyai struktur yang jelas
C. Banyak pegawainya yang menjalankan korupsi
D. Banyak pegawai yang menerapkan kebijakan sendiri-sendiri
E. Permintaan rempah-rempah di negara Eropa menurun karena perang

Jawaban: C

19. Tujuan utama adanya kebijakan tanam paksa di bawah Gubernur Van Den Boasch yaitu …..

A. Mendanai perang melawan Perancis
B. Menyelamatkan negara Belanda dari krisis ekonomi
C. Mendanai berbagai perang yang terjadi di Indonesia
D. Memenuhi permintaan pasar Eropa pada tanaman ekspor selain cengkeh
E. Agar pepetani Indonesia terbiasa menanam tanaman ekspor

Jawaban: B

20. Sebuah kebijakan dimana satu negara mempunyai tujuan ingin menguasai suatu wilayah dan mendapat keuntungan dari wilayah yang bersangkutan disebut …..

A. Kolonialisme D. penjajahan
B. Kolonial E. kekuasaan
C. Imperialisme

Jawaban: C

21. Pemerintah Belanda memberikan hak- hak istimewa kepada VOC yang meliputi hak- hak berikut, kecuali …..

A. Mengangkat dan memberhentikan pegawai
B. Mendirikan negara merdeka
C. Mencetak mata uang
D. Menyatakan perang atau damai dengan negara lain
E. Memiliki tentara

Jawaban: B

22. Berikut yang bukan ciri perjuangan rakyat Indonesia melawan penjajahan sebelum lahirnya kesadaran nasional adalah ?

A. Bersifat lokal
B. Perlawanan bersifat organisasi atau pemikiran
C. Perlawanan bersifat fisik atau mengandalkan kekuatan senjata
D. Dipimpin oleh seseorang yang kharismatik
E. Belum ada kesadaran kebangsaan

Jawaban: B

23. Berikut ini bangsa-bangsa yang pernah menjajah Indonesia, kecuali …..

A. Inggris D. Spanyol
B. Belanda E. Italia
C. Portugis

Jawaban: E

24. Mayoritas perlawanan rakyat terhadap penjajah pada akhirnya mengalami kekalahan. Salah satu penyebabnya adalah …..

A. Senjata yang digunakan masih tradisional
B. Belanda mengggunakan strategi kurang efektif
C. Terjadi bencana alam
D. Raja mudah terpengaruh bawahannya
E. Rakyat hanya menggunakan kekuatan magis

Jawaban: A

25. Ketika Pangeran Diponegoro tertangkap, maka perlawanan rakyat terhadap Belanda otomatis berhenti. Hal ini menunjukkan bahwa …..

A. Perlawanan masih bergantung pada tokoh kharismatik
B. Perlawanan sangat membutuhkan sosok Diponegoro yang ahli siasat
C. Perlawanan membutuhkan pasokan biaya dari kekayaan Pangeran Diponegoro
D. Akses terhadap Kerajaan Mataram menjadi sulit karena tertangkapnya Pangeran Diponegoro
E. Belanda sebenarnya hanya mengincar Diponegoro untuk diadili

Jawaban: A

26. Latarbelakang perlawanan rakyat Ternate terhadap Spanyol berhubungan dengan …..

A. Monopoli perdagangan
B. Sistem tanam paksa
C. Pembunuhan pemimpin Ternate
D. Sistem ekonomi Liberal
E. Penarikan pajak yang berlebihan

Jawaban: A

27. Kapitan Pattimura memimpin perlawanan terhadap Belanda di kepulauan …..

A. Maluku D. Seribu
B. Aru E. Natuna
C. Timor

Jawaban: A

28. Nilai keteladanan yang dapat kita pedomani sebagai bangsa dari para pejuang daerah ketika melawan penjajahan adalah …..

A. kegigihan dan pengorbanan
B. kekuatan dan kekuasaan
C. kejayaan dan kemuliaan
D. ketundukan dan pasrah diri
E. tidak mau melawan penjajah

Jawaban: A

29. Dampak sistem tanam paksa yaitu Terjadinya homogenitas sosial dan ekonomi yang berprinsip pada pemerataan dalam pembagian tanah. Ikatan antara penduduk dan desanya semakin menguat yang justru menghambat perkembangan dari desa itu sendiri, merupakan dampak pada bidang …..

A. ekonomi D. budaya
B. sosial E. pertanian
C. politik

Jawaban: B

30. Perubahan yang paling terasa didalam kehidupan masyarakat Indonesia akibat kebijakan kolonial liberal adalah …..

A. Meresapnya ekonomi uang dalam masyarakat pedesaan
B. Dibukanya usaha perkebunan perkebunan baru
C. Timbulnya sistem sewa tanah atau landrent
D. Merebaknya romusya
E. penjualan tanah rakyat pada pengusaha asing

Jawaban: C

31. Perhatikan keterangan berikut ini

1) Munculnya golongan elite pandai
2) Lahirnya golongan terpelajar
3) Dibukanya sekolah Sekolah pemerintah
4) Berkembangnya kesadaran kebangsaan
5) Adanya perlawanan untuk mencapai kemerdekaan

Pengaruh porsitif kebijakan pemerintah kolonila Belnda dalam bidang pendidikan ditunjukan oleh pasangan angka

A. 1, 2, 3 D. 2, 3, 4
B. 1, 3, 4 E. 3, 4, 5
C. 2, 3, 4

Jawaban: A

32. Munculnya surat kabar pribumi pada akhir abad XIX tidak terlepas dari peranan kaum terpelajar pengaruh poritif perkembangan surat kabar tesebut adalah …..

A. Membuka lapangan pekerjaan bagi rakyat Indonesia
B. Menunjukkkan pentingnya penggunaan teknologi
C. Menumbuhkan kesadaran pentingnya kebersamaan
D. Menumbuhkan kewaspadaan terhadap bangsa-bangsa barat
E. Mendorong bangsa bangsa Indonesai mengenal bangsa Barat

Jawaban: C

33. Pada masa kolonial sebagin besar masyarakat Indonesia yang berada pada kelas menengah keaatas cenderung untuk mengikuti gaya hidup bangsa Belanda. Salah satu alasan sikap ini seperti ditujukan pada jawaban …..

A. Budaya loka dianggap sudah tidak sesuai dengan perkembangan zaman
B. Budaya Eropa ditetapkan sebagai budaya resmi di Indonesia
C. Gaya hidup masyarakat lokal menghabiskan biaya lebih mahal
D. Gaya hidup bangsa Eropa lebih sederhana tetapi berkelas
E. Budaya Eropa dianggap sebagai budaya yang modern

Jawaban: E

34. Semangat sumpah pemuda perlu kita jaga. Tujuannya …..

A. Agar Indonesia menjadi negara adikuasa
B. Agar persatuan dan kesatuan bangsa tetap terjaga
C. Agar bisa menjadi negara imperialis
D. Agar indonesia bisa menakuti dunia
E. Agar masyarakat indonesia menpunyai rasa nasionalisme

Jawaban: B

35. sumpah pemuda memiliki arti penting baik pada masa itu maupun masa kini. Makna sumpah pemuda bagi para pemuda saat ini di antaranya….

A. Merupakan penggebrak lahirnya rasa persatuan dan kesatuan bangsa
B. Sumpah pemuda merupakan sejarah awal lahirnya penggerakkan di indonesia
C. Merupakan tonggak sejarah dan momentum untuk lebih meningkatkan jiwa yang berkarakter kebangsaan
D. Meningkatkan kesadaran untuk berlomba – lomba dalam segala bidang menjadi yang terbaik
E. Menumbuhkan rasa cinta tanah air dan bangsa indonesia

Jawaban: A

36. Sumpah Pemuda II mempunyai arti penting bagi pergerakan nasional , sebab …..

A. Muncul kesadaran bersama untuk menggalang persatuan
B. Munculnya kaderisasi pemuda dalam perjuangan
C. Dihadiri para pemuda dari berbagai daerah
D. Pemuda tidak mengenal rasa takut pada penjajah
E. Pemuda generasi penerus bangsa

Jawaban: A

37. Perhatikan Indikator berikut!

1) Persaudaraan
2) semangat organisasi
3) cintah tanah air
4) semangat kerja sama
5) Loyalitas kedaerahan

Nilai – nilai terkandung dalam ikrar sumpah pemuda ditunjukkan oleh angka …..

A. 1,2, dan 3 D. 2,4, dan 5
B. 1,3, dan 4 E. 3,4, dan 5
C. 2,3, dan 4

Jawaban: B

38. Di bawah ini, manakah yang paling tepat mengenai nilai yang dapat diambil dari peristiwa Kongres Pemuda I dan II?

A. Kita sebagai generasi muda harus bersifat individualisme tanpa membantu sesama
B. Kita sebagai generasi muda harus bekerjasama dengan sesama demi tercapainya tujuan pribadi
C. Kita sebagai generasi muda harus belajar dengan giat dan saling membantu antar sesama yang dilandasi nilai persatuan dan kesatuan
D. Kita sebagai generasi muda harus selalu memaksakan kehendak sendiri
E. Kita sebagai generasi muda harus selalu memiliki pandangan buruk terhadap orang lain

Jawaban: C

39. Manakah pernyataan di bawah ini yang paling tepat mengenai pernyataan Sumpah Pemuda ?

A. Para pemuda bersumpah bertanah air, berbangsa dan berbahasa Indonesia
B. Para pemuda bersumpah berbahasa, bertanah air dan berbangsa Indonesia
C. Para pemuda Indonesia bersumpah bertumpah darah, berbangsa dan berbahasa Indonesia
D. Para pemuda Indonesia bersumpah bersatu
E. Para pemuda Indonesia bersumpah akan menjalin rasa persatuan dan kesatuan

Jawaban: C

40. Perhatikan kalimat berikut!

1) Kami putra dan putri Indonesia, menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia.
2) Kami putra dan putri Indonesia mengaku bertumpah darah yang satu,tanah Indonesia.
3) Kami putra dan putri Indonesia,mengaku berbangsa satu bangsa Indonesia.

Urutkanlah isi dari sumpah pemuda berikut …..

A. 2, 1, 3. D. 2, 3, 1.
B. 3, 2, 1. E. 1, 2, 3.
C. 1, 3, 2.

Jawaban: D

 

Demikian ulasan dan Soal Dan Jawaban UAS Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 1, yang bisa kalian manfaatkan dalam proses pembelajaran mata pelajaran sejarah. Semoga Bermanfaat

administrator

Halo, Saya adalah penulis artikel dengan judul Soal Dan Jawaban UAS Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 1 yang dipublish pada 30 November 2022 di website WartaKota123

Artikel Terkait

Leave a Comment