Soal Dan Jawaban PAS SD Kelas 5 Tema 4 Semester 1 (2022/2023)

Soal Dan Jawaban PAS SD Kelas 5-Yuk simak pada pertemuan kali ini kami akan memberikan pembahasan dan Soal serta Jawaban PAS SD Kelas 5 Tema 4 Semester 1 (2022/2023) yang bisa kalian manfaatkan. Soal Dan Jawaban PAS SD Kelas 5 Tema 4 Semester 1 ini bisa adik-adik kelas 5 manfaatkan sebagai bahan pembelajaran dalam persiapan menghadapi penilaian akhir semester (PAS).

Soal & Kunci PAS SD Kelas 5 Tema 4 Semester 1 tentunya merupakan suatu keuntungan yang perlu dimanfaatkan oleh para tenaga didik. Hal itu pastinya bertujuan untuk memberikan latihan kepada para murid. Supaya mereka nantinya bisa mengerti dengan mudah pada pelajaran tersebut.

Dengan adanya Soal Dan Jawaban PAS SD Kelas 5 Tema 4 Semester 1 ini guru juga diuntungkan karena merek tidak perlu lagi repot-repot dalam mempersiapkan dan membuat soal dengan mencari poin-poin penting pada pelajaran tersebut.

Berikut Soal Dan Jawaban PAS SD Kelas 5 Tema 4 Semester 1 (2022/2023)

1. Mengapa kita bisa ikut berperan dalam kegiatan pemilihan ketua RW dengan cara mengamati jalannya pemilihan?

a. karena kita membuat pemilihan lebih meriah
b. karena kita ikut menjadi saksi jalannya pemilihan
c. karena kita mendukung salah satu calon ketua RW
d. karena tanpa kita, pemilihan tidak bisa berlangsung
Jawaban : b

2. Seorang umat beragama mempelajari dan melaksanakan nilai kebaikan agamanya menunjukkan kesadaran akan tanggung jawabnya terhadap ….

a. masyarakat
b. Tuhan
c. bangsa
d. negara
Jawaban : b

3. Berikut ini merupakan pentingnya melaksanakan hak, kewajiban, dan tanggung jawab sebagai warga masyarakat dengan baik, kecuali ….

a. Kehiupan masyarakat yang harmonis.
b. Hak-hak masyarakat selalu terpenuhi.
c. Terjadi disintegrasi di masyarakat.
d. Pembangunan yang merata.
Jawaban : c
Pembahasan : Disintegrasi = perpecahan.

4. Pengambilan keputusan bersama dilakukan untuk memecahkan masalah dalam masyarakat seperti ….

a. Menentukan jadwal berangkat kerja.
b. Menentukan jadwal siskamling.
c. Pemilihan menu makan malam.
d. Pemilihan tempat perayaan ulang tahun.
Jawaban : b

5. Orang tuamu mendapat undangan untuk memilih ketua RT yang baru. Apa yang sebaiknya kamu lakukan?

a. melarang orang tua untuk pergi memilih
b. mengajak orang tua pergi jalan-jalan
c. mengingatkan orang tua untuk memilih
d. meminta orang tua memilih semua calon
Jawaban : c

6. Perhatikan pantun rumpang berikut!
Kemumu di dalam semak,
jauh melayang selaranya.
….
….
Baris yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ….

a. Meski ilmu setinggi langit,
tidak sembahyang apa gunanya.
b. Meski ilmu tinggi tegak,
tidak sembahyang apa gunanya.
c. Meskipun ilmu sangat tinggi,
tidak sembahyang apa gunanya.
d. Meski ilmu tinggi tegak,
tapi jangan tinggi hati.
Jawaban : b

Pembahasan : Untuk melengkapi bagian isi pada pantun, kita harus memperhatikan rima akhir pada bagian sampiran. Bagian sampiran pantun bersajak a-b. Dengan demikian, bagian isi juga bersajak a-b.
Kemumu di dalam semak, ———————- (a)
jauh melayang selaranya. ———————- (b)
Meski ilmu tinggi tegak, ———————— (a)
tidak sembahyang apa gunanya. ————– (b)

7. Perhatikan pantun rumpang berikut!


Heran aku memikirkannya,
sepanjang hari bermuka masam.
Baris yang tepat untuk melengkapi bagian sampiran pantun tersebut adalah ….

a. Sungguh indah bila dipandang,
sebagai kembang saat malam.
b. Bintang muncul saat malam,
sebagai kembang saat senja.
c. Bintang muncul saat senja,
sebagai kembang saat malam.
d. Saat temaram muncul bintang,
sungguh indah bila dipandang.
Jawaban : a

Pembahasan : Untuk melengkapi bagian sampiran pada pantun, kita harus memperhatikan rima akhir pada bagian isi pantun. Bagian isi pada pantun tersebut bersajak a-b. Dengan demikian, bagian sampiran juga bersajak a-b.
Sungguh indah bila dipandang, ———- (a)
sebagai kembang saat malam. ———- (b)
Heran aku memikirkannya, ————– (a)
sepanjang hari bermuka masam. ——- (b)

8. Perhatikan pantun berikut!
Tupai delapan memakan duku,
duku dimakan bersama-sama.
Wahai kawan dengarlah aku,
aku berpantun untuk Anda.
Pantun yang tepat untuk membalas pantun tersebut adalah ….

a. Anak ayam turun sepuluh,
mati satu tinggal sembilan.
Tuntut ilmu bersungguh-sungguh,
suatu jangan ketinggalan.
b. Duku dimakan oleh ayahku,
dukunya habis tinggal kulitnya.
Silakan engkau berpantun untukku,
aku akan mendengarkannya.
c. Terbang elang ke seberang,
lalu hinggap di kayu ara.
Kelak tidak dipandang orang,
supaya jangan cidera
d. Bunga anggrek pohon benalu,
buah berangan dari Jawa.
Kalau cerdik pikir dahulu,
jangan diri dapat kecewa.
Jawaban : b

Pembahasan : Ketika berbalas pantun, pantun yang diucapkan untuk membalas memiliki tema dan isi yang sama dengan pantun lawan bicara. Pantun yang tepat untuk membalas pantun lawan bicara adalah opsi b.

9. Perhatikan pantun berikut!
Bunga kenanga di atas kubur,
pucuk sari pandan jawa.
Apa guna sombong dan takabur,
rusak hati badan binasa.
Pantun tersebut termasuk jenis pantun ….
a. jenaka
b. remaja
c. anak-anak
d. nasihat
Jawaban : d

Pembahasan : Isi pantun tersebut adalah nasihat agar kita tidak sombong dan takabur sehingga pantun tersebut termasuk pantun nasihat.

10. Perhatikan penggalan pantun berikut!
Nyanyian sendu di kala rindu,
rindu kepada Ayah dan Bunda.


Baris berikut yang tepat untuk melengkapi bagian isi pantun adalah ….

a. Kalau kamu mau berguna,
jangan melawan pada ibu.
b. Kalau kamu menuntut ilmu,
kelak berguna saat dewasa.
c. Kalau kamu menuruti bunda,
kelak hidupmu berguna.
d. Kalau kamu menuntut ilmu,
turuti bunda selalu.
Jawaban : b

Pembahasan : Bagian sampiran pantun tersebut bersajak a – b. Jadi, bagian isi yang tepat untuk pantun tersebut juga bersajak a – b.
Nyanyian sendu di kala rindu, ———- (a)
rindu kepada Ayah dan Bunda. ——— (b)
Kalau kamu menuntut ilmu, ———— (a)
kelak berguna saat dewasa. ———— (b)

11. Stroke terjadi karena pecahnya pembuluh darah di ….

a. pergelangan tangan
b. betis
c. otak
d. jantung
Jawaban : c

Pembahasan : Stroke merupakan penyakit yang disebabkan pecahnya pembuluh darah di otak sehingga saraf-saraf di otak kurang mendapatkan oksigen.

12. Perhatikan gambar berikut!
Arteri pulmonalis ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban : a

Pembahasan : Arteri pulmonalis merupakan pembuluh darah yang mengalirkan darah dari jantung ke paru-paru.

13. Valvula bikuspidalis terletak di antara ….

a. serambi kiri dan bilik kiri
b. serambi kanan dan bilik kanan
c. serambi kiri dan serambi kanan
d. bilik kiri dan bilik kanan
Jawaban : a

14. Penyakit peredaran darah karena faktor nonketurunan antara lain ….

a. hemofilia dan hipotensi
b. hemofilia dan thalassemia
c. thalassemia dan leukemia
d. jantung koroner dan hipertensi
Jawaban : d

15. Gangguan pada darah karena bentuk sel darah merah tidak beraturan disebut ….

a. hemofilia
b. thalassemia
c. anemia
d. leukemia
Jawaban : b

16. Berpamitan dengan ayah dan ibu sebelum berangkat sekolah adalah contoh interaksi sosial di bidang ….

a. sosial dan budaya
b. ekonomi
c. politik
d. Moral
Jawaban : d

17. Hubungan-hubungan sosial yang menyangkut hubungan antarindividu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok disebut dengan ….

a. komunikasi
b. interaksi
c. interaksi sosial
d. interaksi primer
Jawaban : c

18. Berikut ini yang termasuk interaksi sosial adalah ….

a. nelayan berlayar dengan menyesuaikan keadaan cuaca
b. manusia hidup dekat dengan sumber makanan
c. berpamitan dengan ayah dan ibu
d. petani membajak sawah
Jawaban : c

Pembahasan : Interaksi sosial adalah hubungan-hubungan sosial yang menyangkut hubungan antarindividu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok.

19. Contoh interaksi yang mengarah pada perpecahan adalah ….

a. pertengkaran antara dua orang
b. para siswa melakukan kerja kelompok
c. mengikuti pemilihan umum ditingkat apapun
d. gotong royong membersihkan selokan
Jawaban : a

20. Berikut ini yang merupakan contoh pembangunan sosial budaya adalah ….

a. kegiatan penyuluhan kesehatan
b. kegiatan ekonomi di pasar
c. berlatih tari di sanggar tari
d. kegiatan koperasi
Jawaban : c

Pembahasan : Pembangunan sosial budaya adalah suatu proses perubahan sosial budaya terencana yang dirancang untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat.

21. Cat minyak merupakan pewarna yang digunakan dengan teknik pewarnaan ….

a. basah
b. kering
c. biasa
d. padat
Jawaban : a

Pembahasan : Teknik pewarnaan basah adalah pewarnaan menggunakan media yang memerlukan pengencer. Contoh media yang digunakan dalam teknik pewarnaan basah adalah tinta, cat air, dan cat minyak.

22. Gambar berurutan yang membentuk alur cerita disebut ….

a. sampul
b. kartun
c. komik
d. brosur
Jawaban : c

Pembahasan : Komik adalah gambar berurutan yang membentuk alur cerita. Ciri khas komik adalah teks ceritanya padat dan ringkas.

23. Perhatikan gambar berikut.
Alat musik tiup pada gambar di atas disebut ….

a. harpa
b. harmonika
c. piano
d. pianika
Jawaban : b

Pembahasan : Alat musik pada gambar tersebut adalah harmonika, cara memainkannya yaitu dengan ditiup.

24. Alat musik ritmis berfungsi memainkan ….

a. melodi
b. irama
c. syair
d. tempo
Jawaban : b

Pembahasan : Alat musik ritmis digunakan untuk memainkan lagu yang tidak bernada. Contoh alat musik ritmis adalah triangel, gendang, tamborin, drum, dan simbal.

25. Tari berikut yang menggunakan properti berupa keris adalah ….

a. Tari Baksa Kambang
b. Tari Bambangan Cakil
c. Tari Rangguk Ayak
d. Tari Remo
Jawaban : b

Pembahasan : Tari Bambangan Cakil merupakan salah satu tari klasik yang ada di Jawa khususnya Jawa Tengah. Tari ini menceritakan perang antara kesatria melawan raksasa. Properti yang digunakan dalam Tari Bambangan Cakil adalah keris.

 

Soal Isian

26. Tumpukan sampah di pinggir jalan merupakan akibat dari masyarakat yang tidak ….

Jawaban : bertanggung jawab

27. Setiap individu mengetahui dan melaksanakan tanggung jawabnya sebagai warga masyarakat akan menciptakan kehidupan bermasyarakat yang ….

Jawaban : harmonis, rukun

28. Banyak warga yang tidak bertanggung jawab dan membuang sampah di sungai. Tindakan warga tersebut akan merugikan warga sekitar. Salah satunya adalah menyebabkan ….

Jawaban : banjir, sungai kotor, pencemaran air

29. Perhatikan pantun berikut!
Burung jalak terbang lepas,
burung di sawah memakan padi.
Jadi anak janganlah malas,
nilainya merah menyesal nanti.
Sajak yang digunakan pada pantun tersebut adalah ….

30. Perhatikan pantun berikut!
Asam kandis asam gelugur,
ketiga asam si riang-riang.
Menangis mayat di pintu kubur,
teringat badan tidak sembahyang.
Pantun tersebut termasuk jenis pantun ….

Jawaban : a-b-a-b
Pembahasan : Burung jalak terbang lepas, ——– (a)
burung di sawah memakan padi. — (b)
Jadi anak janganlah malas, ——– (a)
nilainya merah menyesal nanti. —- (b)
Jawaban : agama
Pembahasan : Sesuai isinya, pantun tersebut termasuk jenis pantun agama.

31. Isi pantun dapat disimpulkan pada baris … dan ….

Jawaban : ketiga dan keempat
Pembahasan : Bagian pantun yang merupakan isi ditunjukkan oleh baris ketiga dan keempat.

32. Seseorang yang menderita penyakit anemia harus banyak mengonsumsi makanan yang mengandung ….

Jawaban : zat besi

33. Otot penyusun bilik jantung lebih … dari pada otot penyusun serambi jantung.

Jawaban : tebal
Pembahasan : Otot penyusun bilik lebih tebal karena bilik berfungsi untuk memompa darah ke seluruh tubuh.

34. Pembuluh arteri terbesar disebut ….

Jawaban : aorta

35. Untuk mengurangi kerusakan lingkungan akibat usaha pembuatan sandal refleksi maka perlu dilakukan ….

Jawaban : reboisasi
Pembahasan : Bahan baku untuk membuat sandal refleksi adalah kayu. Kayu berasal dari pohon yang ditebang di hutan. Untuk mengurangi kerusakan lingkungan akibat penebangan pohon tersebut, maka perlu dilakukan reboisasi atau penanaman kembali.

36. Interaksi yang terjadi antara pengusaha sandal refleksi dengan karyawannya merupakan contoh interaksi manusia dengan lingkungan ….

Jawaban : sosial

37. Piket kelas merupakan contoh interaksi sosial dalam bidang … dan ….

Jawaban : sosial, budaya

38. Pewarnaan menggunakan media yang memerlukan pengencer disebut teknik pewarnaan ….

Jawaban : basah
Pembahasan : Teknik pewarnaan basah adalah pewarnaan menggunakan media yang memerlukan pengencer.

39. Cici menyanyikan lagu Syukur dengan penuh penghayatan.Lagu tersebut bertangga nada ….

Jawaban : minor

40. Perhatikan gambar berikut.
Properti tari yang digunakan pada gambar di atas yaitu ….

Jawaban : selendang

 

Soal Uraian/Essay

41. Tuliskan prinsip dari rasa solidaritas sosial!

Jawaban : Rasa solidaritas sosial mengandung prinsip saling membantu, saling peduli, saling bekerja sama, dan saling berbagi dalam mendukung pembangunan masyarakat setempat, baik secara keuangan maupun tenaga.

42. Di lingkungan rumah Dondo, ada sampah yang berserakan di jalan karena tempat sampah tidak memadai. Pengguna jalan menjadi terganggu. Pemandangan juga menjadi tidak enak dipandang. Apa yang bisa dilakukan warga untuk mengatasi masalah tersebut?

Jawaban : Yang bisa dilakukan warga untuk mengatasi masalah tersebut adalah warga dapat menyediakan dua macam tempat sampah yaitu tempat sampah anorganik dan organik. Tempat sampah anorganik digunakan untuk sampah yang dapat didaur ulang, seperti kertas dan botol. Sementara tempat sampah organik digunakan untuk membuang sampah yang bisa membusuk, seperti daun dan sisa makanan. Kumpulan sampah organik tersebut kemudian dapat diolah menjadi pupuk kompos. Selanjutnya, warga juga dapat mengadakan kerja bakti pada hari Minggu. Kegiatan yang dilakukan saat kerja bakti antara lain membersihkan tumpukan sampah dan memasang tempat sampah yang baru. Selain itu, warga juga bisa melakukan gerakan mengurangi sampah dimulai dari rumah masing-masing.

43. Buatlah sebuah pantun berbalas dengan tema persahabatan!

Jawaban : Tumbuh tinggi pohon cemara,
di sebelahnya ada buah duku.
Jangan sembarangan jika bicara,
karena bisa menyinggung perasaanku.
Jalan-lalan ke toko pak Mamat,
lalu membeli boneka panda.
Janganlah marah wahai sahabat,
karena aku hanya bercanda.

44. Sebutkan ciri-ciri pantun!

Jawaban : Ciri-ciri pantun adalah sebagai berikut.
(1) Satu bait terdiri atas empat baris.
(2) Baris pertama dan kedua merupakan sampiran.
(3) Baris ketiga dan keempat merupakan isi.
(4) Setiap baris terdiri dari 8 sampai 12 suku kata.
(5) Rima akhir berpola a-b-a-b.

45. Apa yang dimaksud dengan penyakit anemia?

Jawaban : Anemia merupakan penyakit kekurangan sel darah merah karena tubuh kekurangan zat besi.

46. Buatlah urutan sistem peredaran darah pada burung!

Jawaban : Bilik kanan – paru-paru – serambi kiri – bilik kiri – seluruh tubuh (kecuali paru-paru) – serambi kanan.

47. Sebutkan tiga contoh interaksi manusia dengan lingkungan alam!

Jawaban : Berikut ini contoh interaksi manusia dengan lingkungan alam.
• Manusia hidup dekat dengan sumber makanan.
• Petani menyesuaikan waktu tanam dengan musim penghujan.
• Nelayan berlayar dengan menyesuaikan keadaan cuaca.
• Manusia menghindari tinggal di daerah rawan bencana alam.
• Petani mengolah tanah sebelum ditanami tanaman.

48. Apakah yang dimaksud dengan sanggar tari?

Jawaban : Sanggar tari merupakan sebuah organisasi yang sengaja dibuat untuk mewadahi kreativitas seni masyarakat, khususnya dalam hal seni tari.

49. Sebutkan ciri-ciri gambar cerita!

Jawaban : Gambar cerita memiliki ciri-ciri sebagai berikut.
• Memuat gambar lebih banyak daripada teks cerita.
• Gambar-gambar yang ada menceritakan urutan peristiwa.

50. Sebutkan lima contoh alat musik ritmis yang kamu ketahui!

Jawaban : Berikut ini contoh alat musik ritmis.
• Kendang
• Tamborin
• Rebana
• Drum
• Ketipung
• Triangle
• Marakas

 

Demikian uraian dan pembahasan mengenai Soal Dan Jawaban PAS SD Kelas 5 Tema 4 Semester 1 (2022/2023), Semoga bermanfaat dan mudah di kalian pahami sehingga bisa membuat kalian lancar dalam pengerjaan soal-soal PAS nanti.

administrator

Halo, Saya adalah penulis artikel dengan judul Soal Dan Jawaban PAS SD Kelas 5 Tema 4 Semester 1 (2022/2023) yang dipublish pada 6 December 2022 di website WartaKota123

Artikel Terkait

Leave a Comment