Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 6 Tema 1 Semester 1

Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 6-Buat kalian siswa kelas 6 SD/MI, yuk simak pada pertemuan kali ini kami akan memberikan Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 6 Tema 1 Semester 1. Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 6 bisa kalian manfatkan sebagai bahan pembelajaran untuk persiapan menghadapi penilaian akhir semester (PAS).

Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 6 juga bisa di manfaatkan oleh bapak/ibu guru pendidik dalam memberikan pengajaran terbaik kepada anak didiknya. Hali ini memang bukan tanpa alasan mengingat soal dan kunci jawaban ini sangat lengkap dan sesuai dengan materi yang selama ini di sampaikan.

Pada dasarnya pelajaran ini memang memuat berbagai macam teori yang perlu juga untuk di pelajari oleh siswa. Sehingga memang memerlukan latihan mengerjakan soal secara terus-menerus. Tujuan dari latihan mengerjakan soal ini ialah agar nantinya mereka mudah memahami soal dan menjawab dengan baik pada saat penilaian akhir semester berlangsung.

Berikut Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 6 Tema 1 Semester 1

 

1. Sila keempat Pancasila menunjukkan bahwa pemerintahan …, oleh rakyat, dan untuk rakyat.

a. bersama rakyat
b. dengan rakyat
c. dari rakyat
d. dan rakyat
Jawaban : c

2. Mau berbagi kepada teman merupakan sikap yang sesuai dengan sila … Pancasila.

a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
Jawaban : b

3. Menolong teman yang terjatuh sesuai dengan sila … Pancasila.

a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
Jawaban : b

4. Sikap yang paling baik ketika ada orang yang menyampaikan pendapat adalah ….

a. menyampaikan pendapat pribadi agar didengar
b. tenang dan mendengarkan pendapat yang disampaikan
c. keluar dari tempat musyawarah terlebih dahulu
d. berbicara dengan peserta musyawarah lain
Jawaban : b

5. Menghormati orang yang lebih tua sesuai dengan sila … Pancasila.

a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
Jawaban : b

Teks laporan berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.

Perhatikan teks laporan berikut!

Keanekaragaman Jenis Tanaman di Indonesia
Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki bentang alam berupa daratan dan perairan. Wilayah daratan dibagi menjadi dataran rendah dan dataran tinggi. Kondisi udara di dataran rendah dan dataran tinggi berbeda. Umumnya, udara di daerah dataran tinggi lebih sejuk daripada udara di dataran rendah. Perbedaan tersebut menyebabkan adanya keanekaragaman jenis tanaman yang hidup di dataran rendah dan dataran tinggi.
Dataran rendah adalah daratan yang memiliki ketinggian 0-200 meter di atas permukaan laut. Sebagian besar wilayah di Indonesia terletak di dataran rendah. Berbagai jenis tanaman hidup subur di dataran rendah. Jenis tanaman tersebut antara lain padi, jagung, ketela pohon, kelapa, dan tebu.
Dataran tinggi adalah daratan yang memiliki ketinggian lebih dari 200 meter di atas permukaan laut. Sebagian wilayah di berbagai daerah di Indonesia berupa dataran tinggi. Terdapat beberapa jenis tanaman yang hidup di dataran tinggi. Jenis tanaman yang hidup di dataran tinggi contohnya teh, kopi, sayuran, dan buah-buahan.

6. Gagasan pokok paragraf pertama teks laporan tersebut adalah ….

a. pembagian wilayah daratan
b. bentang alam Indonesia
c. perbedaan udara dataran tinggi dan dataran rendah
d. jenis tanaman di Indonesia
Jawaban : b
Pembahasan : Paragraf pertama teks membahas bentang alam di Indonesia berupa dataran rendah dan dataran tinggi.

7. Paragraf kedua teks laporan tersebut membahas ….

a. keanekaragaman jenis tanaman di Indonesia
b. jenis-jenis tanah di Indonesia
c. ciri-ciri dataran rendah
d. jenis tanaman di dataran rendah
Jawaban : d
Pembahasan : Gagasan pokok paragraf kedua teks laporan pengamatan tersebut adalah jenis tanaman di dataran rendah.

8. Informasi penting pada teks laporan pengamatan tersebut adalah ….

a. perbedaan jenis tanaman di suatu daerah
b. perbedaan karakteristik bentang alam Indonesia
c. perbedaan kondisi udara di dataran tinggi dan dataran rendah
d. perbedaan mata pencaharian penduduk dataran tinggi dan dataran rendah
Jawaban : a
Pembahasan : Teks laporan pengamatan tersebut berisi informasi perbedaan jenis tanaman di suatu daerah.

9. Perhatikan teks laporan berikut!
Burung cenderawasih adalah kelompok burung yang tergolong ke dalam famili Paradisaeidae. Burung cenderawasih bisa ditemukan di hutan hujan tropis di wilayah Indonesia Timur, Papua Nugini, New Guinea, dan Australia Timur. Burung cenderawasih merupakan hewan pemakan segala. Makanan utama burung ini adalah buah. Namun, burung cenderawasih juga memakan serangga, udang, dan laba-laba dalam jumlah kecil.
Pertanyaan yang sesuai dengan isi teks laporan adalah ….

a. Di mana kita bisa menemukan burung cenderawasih?
b. Mengapa burung cenderawasih termasuk famili Paradisaeidae?
c. Bagaimana perkembangbiakan burung cenderawasih?
d. Mengapa burung cenderawasih perlu dilestarikan?
Jawaban : a
Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan pilihan a terdapat pada kalimat kedua teks.

10. Perhatikan teks laporan berikut!
Duri-duri tajam landak berfungsi untuk mempertahankan diri dari serangan pemangsa. Landak akan menegangkan duri-durinya dan menggulung tubuhnya saat ada yang menyerang. Landak sangat menyukai kulit kayu sehingga sering merusak pohon-pohon di hutan untuk memenuhi makanannya. Keberadaan landak di hutan sangat penting. Hal ini karena landak merupakan makanan bagi hewan-hewan karnivor, misalnya harimau. Adanya landak di hutan menandakan bahwa kehidupan fauna liar dalam keadaan stabil. Landak juga merupakan penanda bahwa keseimbangan rantai makanan tidak terganggu.
Pertanyaan berikut yang sesuai dengan isi teks laporan adalah ….

a. Apa penanda adanya landak di hutan?
b. Mengapa keberadaan landak di hutan sangat penting?
c. Bagaimana proses perkembangbiakan landak?
d. Apa fungsi gigi-gigi tajam landak?
Jawaban : b
Pembahasan : Jawaban dari kalimat pertanyaan pilihan b terdapat pada teks laporan, yaitu terletak pada kalimat kelima.

11. Perhatikan gambar berikut!
Tumbuhan pada gambar di atas berkembang biak dengan cara ….

a. geragih
b. setek batang
c. tunas batang
d. umbi batang
Jawaban : b
Pembahasan : Perkembangbiakan yang terjadi pada gambar yaitu setek batang karena bagian batang yang telah dipotong kemudian ditanam.

12. Bunga yang memiliki kelopak, mahkota, benang sari, dan putik disebut bunga ….

a. lengkap
b. tidak lengkap
c. sempurna
d. tidak sempurna
Jawaban : a

13. Embrio berkembang di dalam telur dan telur menetas di luar tubuh induknya. Pernyataan tersebut merupakan ciri hewan yang berkembang biak dengan cara ….

a. ovipar
b. vivipar
c. ovovivipar
d. ovovovipar
Jawaban : a

14. Teknik okulasi dilakukan dengan menempelkan ….

a. batang dan mata tunas
b. batang dan daun
c. batang dan buah
d. batang dan akar
Jawaban : a

15. Berikut ini yang merupakan contoh perkembangbiakan vegetatif buatan adalah ….

a. setek
b. tunas
c. spora
d. rhizoma
Jawaban : a
Pembahasan : Perkembangbiakan vegetatif buatan adalah perkembangbiakan vegetatif dengan bantuan manusia. Perkembangbiakan dengan setek memerlukan bantuan manusia.

16. Lagu kebangsaan negara Thailand adalah ….

a. Pheng Xat Lao
b. Phleng Chat Thai
c. Lupang Hinirang
d. Tien Quan Ca
Jawaban : b

17. Lupang Hinirang adalah lagu kebangsaan dari negara ….

a. Thailand
b. Filipina
c. Kamboja
d. Vietnam
Jawaban : b

18. Negara berikut yang pernah dijajah oleh Inggris adalah ….

a. Laos
b. Vietnam
c. Malaysia
d. Filipina
Jawaban : c

19. Tun Abdul Razak adalah salah satu pendiri ASEAN yang berasal dari Malaysia. Pada saat itu, beliau menjabat sebagai ….

a. wakil perdana menteri
b. menteri luar negeri
c. perdana menteri
d. presiden
Jawaban : a

20. ASEAN adalah singkatan dari ….

a. Association of Soul Earth Asian Nations
b. Association of Small East Asian Nations
c. Association of Stone East Asian Nations
d. Association of Southeast Asian Nations
Jawaban : d

21. Berikut yang tidak termasuk persiapan pameran patung adalah ….

a. menentukan patung-patung yang akan dipajang
b. menata meja dan ruang pameran
c. menyusun patung-patung secara menarik
d. memotret patung-patung menggunakan handphone
Jawaban : d
Pembahasan : Memotret patung-patung menggunakan handphone tidak termasuk persiapan pameran patung.

22. Berikut ini jenis-jenis patung berdasarkan fungsinya, kecuali ….

a. patung monumen
b. patung pemujaan
c. patung dekorasi
d. patung figuratif
Jawaban : d
Pembahasan : Patung foguratif merupakan jenis patung berdasarkan bentuknya.

23. Patung merupakan karya seni ….

a. satu dimensi
b. dua dimensi
c. tiga dimensi
d. empat dimensi
Jawaban : c
Pembahasan : Patung merupakan karya seni tiga dimensi karena memiliki panjang, lebar, tinggi, serta dapat dilihat dari berbagai arah.

24. Patung-patung berikut ini terdapat di kota Jakarta, kecuali ….

a. Patung Jenderal Sudirman
b. Patung Selamat Datang
c. Patung Pemuda Membangun
d. Patung Jalesveva Jayamahe
Jawaban : d
Pembahasan : Patung Jalesveva Jayamahe terdapat di kota Surabaya.

25. Perhatikan gambar berikut!
Patung pada gambar di atas terdapat di kota ….

a. Solo
b. Bengkulu
c. Banjarmasin
d. Medan
Jawaban : c
Pembahasan : Gambar di atas merupakan patung bekantan yang terdapat di kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan.

 

SOAL ISIAN 

 

26. Nilai-nilai dalam Pancasila merupakan … berbangsa dan bernegara bagi rakyat Indonesia.

Jawaban : pedoman

27. Kita harus mengakui kebebasan memeluk agama dan menjalankan … masing-masing.

Jawaban : ibadah

28. Sila keempat Pancasila menunjukkan bahwa pemerintahan dari rakyat, …, dan untuk rakyat

Jawaban : oleh rakyat

29. Perhatikan teks laporan berikut!
Menjaga kelestarian hewan dan tumbuhan perlu dilakukan oleh setiap manusia. Hal ini dilakukan karena hewan dan tumbuhan sangat bermanfaat bagi kehidupan kita. Upaya melestarikan hewan dan tumbuhan sebaiknya kita lakukan bersama-sama. Kita dapat membantu menyebarluaskan informasi upaya pelestarian hewan dan tumbuhan dengan membuat poster. Isi poster bisa berupa imbauan atau ajakan kepada masyarakat untuk melestarikan hewan dan tumbuhan, terutama jenis hewan dan tumbuhan langka.
Kalimat pokok teks laporan tersebut terletak di … paragraf.

Jawaban : awal

30. Penggunaan kata tanya bisa digunakan untuk menemukan gagasan utama dan … pada teks laporan.

Jawaban : informasi

31. Agar tidak menyinggung perasaan, saat memberikan komentar terhadap kesimpulan yang sudah dibuat orang lain kita gunakan bahasa yang ….

Jawaban : sopan

32. Perkembangbiakan hewan dengan cara bertelur disebut ….

Jawaban : ovipar

33. Rumput teki berkembang biak dengan geragih yang tumbuh di ….

Jawaban : bawah tanah

34. Pembuahan pada bunga akan menghasilkan ….

Jawaban : zigot
Pembahasan : Pembuahan adalah proses bersatunya sel kelamin jantan dan sel kelamin betina. Proses pembuahan akan membentuk zigot.

35. 14o LU-22o LU dan 100o BT-108o BT adalah letak astronomis negara ….

Jawaban : Laos

36. Bahasa resmi yang digunakan di Thailand adalah bahasa ….

Jawaban : Thai

37. Presiden Tran Dai Quang merupakan kepala negara ….

Jawaban : Vietnam

38. Cat yang bersifat cepat mengeras saat kering yaitu ….

Jawaban : cat akrilik
Pembahasan : Cat akrilik merupakan cat yang bersifat cepat mengeras saat kering. Cat akrilik mengandung bahan dasar plastik sehingga cepat kering.

39. Patung merupakan karya seni … dimensi yang diciptakan dengan penuh imajinasi, ekspresi, dan ide.

Jawaban : tiga
Pembahasan : Patung merupakan karya seni tiga dimensi yang diciptakan dengan penuh imajinasi, ekspresi, dan ide.

40. Patung yang terdiri dari bagian dada ke atas atau bagian kepala saja disebut patung ….

Jawaban : baste
Pembahasan : Patung baste merupakan patung sebatas dada ke atas atau bagian kepala saja.

 

Soal Uraian/Essay

 

41. Tuliskan perilaku yang sesuai dengan sila keempat Pancasila!

Jawaban : Perilaku yang sesuai dengan sila keempat Pancasila.
• Melaksanakan musyawarah untuk merencanakan kerja bakti.
• Mengikuti diskusi kelas bersama teman sekelompok.
• Memberi kesempatan orang lain untuk berpendapat.
• Tidak memaksakan keinginan atau pendapat.
• Melaksanakan keputusan hasil musyawarah dengan baik.
• Memberikan pendapat atau menanggapi pendapat dengan sopan.
• Menyelesaikan perselisihan antarteman dengan musyawarah.

42. Tuliskan Pancasila secara urut!

Jawaban : Pancasila
1.Ketuhanan Yang Maha Esa
2.Kemanusiaan yang adil dan beradab
3.Persatuan Indonesia
4.Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
5.Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

43. Perhatikan teks laporan berikut!
Jerapah merupakan salah satu hewan mamalia. Jerapah memiliki keunikan yaitu tinggi tubuhnya bisa mencapai 6 meter dan panjang lehernya dapat mencapai 5,5 meter. Tubuh jerapah jantan umumnya lebih tinggi dan lebih berat daripada jerapah betina. Meskipun memiliki tubuh yang tinggi dan besar, jerapah dapat berlari dengan cepat.
Buatlah tiga buah pertanyaan sesuai informasi pada teks laporan!

Jawaban : • Bagaimana perbandingan tubuh jerapah jantan dan jerapah betina?
• Termasuk jenis hewan apakah jerapah itu?
• Apa keunikan jerapah?

44. Perhatikan teks laporan berikut!
Ayam berkembang biak secara ovipar. Atam tidak memiliki daun telinga. Ayam juga tidak mempunyai kelenjar susu. Ayam mengerami telurnya. Ayam dipelihara manusia agar sehat dan berkembang biak. Manusia bisa memanfaatkan telur dan daging ayam sebagai bahan makanan.
Tentukan gagasan utama teks laporan tersebut!

Jawaban : Gagasan utama teks laporan: ciri-ciri dan manfaat ayam

45. Apa yang dimaksud dengan ovipar?

Jawaban : Ovipar adalah hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur.

46. Sebutkan tiga ciri hewan ovipar!

Jawaban : Ciri hewan ovipar
• Embrio berkembang di dalam telur atau di luar tubuh induknya.
• Embrio memperoleh makanan dari dalam telur.
• Hewan muda keluar dari telur ketika menetas.
• Telur dierami induk atau ditimbun pasir.
• Tidak memiliki rahim dan kelenjar susu.

47. Sebutkan tiga tujuan berdirinya ASEAN!

Jawaban : Berikut tujuan berdirinya ASEAN.
1.Mempercepat pertumbuhan, kemajuan sosial dan perkembangan kebudayaan di kawasan Asia Tenggara.
2.Memelihara perdamaian dan stabilitas dengan menjunjung tinggi hukum dan hubungan antara negara-negara di Asia Tenggara.
3.Meningkatkan kerja sama yang aktif dan saling membantu dalam bidang ekonomi, sosial, budaya, teknologi dan administrasi.
4.Saling memberikan bantuan dalam bidang fasilitas latihan dan penelitian pada bidang pendidikan, kejuruan, teknik dan administrasi.
5.Bekerja sama lebih efektif untuk mencapai daya guna lebih besar dalam bidang pertanian, industri dan perkembangan perdagangan termasuk studi dalam hal perdagangan komoditas internasional, perbaikan pengangkutan dan fasilitas komunikasi serta meningkatkan taraf hidup rakyat.
6.Meningkatkan studi tentang masalah-masalah di Asia Tenggara.
7.Memelihara kerja sama yang erat dan bermanfaat dengan berbagai organisasi internasional dan regional lain yang mempunyai tujuan sama serta mencari kesempatan untuk menggerakkan kerja sama dengan mereka.

48. Apakah yang dimaksud dengan importir?

Jawaban : Importir adalah pihak yang melakukan kegiatan impor.

49. Jelaskan fungsi patung monumen!

Jawaban : Patung monumen berfungsi sebagai sarana untuk memperingati jasa seseorang, kelompok, atau peristiwa bersejarah.

50. Indramayu dijuluki Kota Mangga, sebab memiliki patung identitas berupa buah mangga. Mengapa mangga dijadikan identitas kota Indramayu? Jelaskan!

Jawaban : Indramayu memiliki julukan Kota Mangga karena terkenal dengan buah mangga cengkir sebagai hasil buminya. Oleh sebab itu, patung mangga dibuat sebagai tanda identitas kota Indramayu.

 

Demikian pembahasan Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 6 Tema 1 Semester 1, semoga bisa kalian manfaatkan dalam persiapan menghadapi penilaian akhir semester (PAS) 2022/2023. Semoga Bermanfaat

administrator

Halo, Saya adalah penulis artikel dengan judul Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 6 Tema 1 Semester 1 yang dipublish pada 6 December 2022 di website WartaKota123

Artikel Terkait

Leave a Comment