Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 4 Tema 1 Semester 1

Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 4 Tema 1-Yuk simak pada pertemuan kali ini kami akan memberikan ulasan mengenai Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 4 Tema 1 Semester 1, yang akan bisa bermanfaat untuk kalian. Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 4 Tema 1 Semester 1 ini tentunya bisa digunakan oleh guru untuk memberikan pengajaran dan bahan evaluasi siswa-siswinya, dan untuk persiapan dalam menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS).

Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 4 Tema 1 Semester 1 juga bisa digunakan untuk bahan latihan rutin kepada siswanya dan juga sebagai bahan untuk melatih kemampuan berpikir. Dengan banyak mengerjakan Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 4 Tema 1 Semester 1 ini juga akan mengingkat pelajaran yang sudah diberikan guru kepada siswa-siswinya. Dengan banyak mengerjakan Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 4 Tema 1 Semester 1 ini juga akan mempermudah siswa dalam menghadapi penilaian akhir semester nantinya.

Berikut Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 4 Tema 1 Semester 1

1. Warga perumahan membuat gapura bersama.
Kegiatan tersebut mencerminkan … dalam keragaman.

a. keterampilan
b. komunikasi
c. musyawarah
d. kerja sama

Jawaban : d

Pembahasan : Kegiatan membuat gapura bersama mencerminkan kerja sama dalam keragaman. Semua warga dari berbagai suku, daerah, atau agama dapat ikut membantu kegiatan tersebut.

2. Dengan adanya keragaman, kita harus ….

a. bersyukur
b. bersedih
c. kecewa
d. marah

Jawaban : a

Pembahasan : Keragaman harus kita syukuri karena merupakan salah satu kekayaan bangsa Indonesia.

3. Menampilkan berbagai kesenian daerah saat merayakan hari kemerdekaan akan ….

a. berakhir dengan kekacauan
b. berakhir dengan keributan
c. berlangsung dengan meriah
d. berlangsung dengan ricuh

Jawaban : c

Pembahasan : Setiap kesenian daerah pasti memiliki daya tarik masing-masing. Penampilan kesenian daerah dalam perayaan hari kemerdekaan akan semakin memeriahkan suasana.

4. Made membantu penjual kantin untuk berjualan. Made belajar untuk ….

a. sabar menghadapi pelanggan
b. membeda-bedakan teman
c. mengambil banyak keuntungan
d. menghabiskan makanan

Jawaban : a

Pembahasan : Saat kita membantu berjualan, kita bisa belajar bersabar menghadapi pelanggan.

5. Berikut yang bukan merupakan manfaat kerja bakti adalah ….

a. terhindar dari wabah penyakit
b. lingkungan rumah serta sekolah bersih dan rapi
c. lebih mengenal warga masyarakat maupun sekolah
d. terjadi banjir karena selokan dan sungai penuh sampah

Jawaban : d

Pembahasan : Jika kerja bakti rutin diadakan, selokan dan sungai akan bersih. Dengan demikian, banjir dapat dicegah karena aliran air lancar.

Teks bacaan berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.

Indonesia memiliki banyak kekayaan, salah satunya adalah makanan khas. Misalnya, daerah Bali terkenal dengan ayam betutu, Nusa Tenggara Barat terkenal dengan ayam taliwang, Jawa Timur terkenal dengan rujak cingur, dan masih banyak lagi makanan khas dari setiap daerah. Makanan-makanan ini tentu memiliki ciri khas tersendiri bagi daerah masing-masing. Oleh sebab itu, sebagai salah satu kekayaan Indonesia, makanan khas daerah harus dijaga keberadaannya.

6. Kalimat pokok paragraf tersebut terletak di … paragraf.

a. awal
b. akhir
c. tengah
d. awal dan akhir

Jawaban : d

Pembahasan : Kalimat pokok adalah kalimat yang memuat inti paragraf. Kalimat pokok paragraf tersebut terletak di awal dan akhir paragraf yaitu Indonesia memiliki banyak kekayaan, salah satunya adalah makanan khas dan Oleh sebab itu, sebagai salah satu kekayaan Indonesia, makanan khas daerah harus dijaga keberadaannya.

7. Gagasan pokok paragraf di atas adalah ….

a. makanan khas daerah Bali adalah ayam betutu
b. makanan khas daerah merupakan salah satu kekayaan Indonesia yang harus dijaga keberadaannya
c. makanan khas daerah Jawa Timur dan Bali berbeda
d. makanan khas daerah memiliki ciri khas tersendiri

Jawaban : b

Pembahasan : Gagasan pokok adalah topik yang dibahas di dalam teks. Gagasan pokok paragraf tersebut adalah tentang makanan khas daerah merupakan salah satu kekayaan Indonesia yang harus dijaga keberadaannya.

8. Dengan membaca secara sungguh-sungguh, kita dapat … keseluruhan isi teks.

a. menghafal
b. memahami
c. mencatat
d. menghapus

Jawaban : b

Pembahasan : Salah satu cara yang bisa kita lakukan untuk memahami isi teks adalah dengan membaca sungguh-sungguh.

9. Perhatikan gambar berikut!

Informasi tentang energi yang kita peroleh dari gambar di atas adalah ….

a. membakar ikan membutuhkan energi panas
b. membakar ikan membutuhkan energi api
c. kegiatan membakar ikan dilakukan pada malam hari
d. kegiatan membakar ikan membutuhkan energi matahari

Jawaban : a

Pembahasan : Informasi yang diperoleh dari gambar:
• Gambar tersebut menceritakan tentang kegiatan membakar ikan.
• Kegiatan membakar ikan membutuhkan energi panas.
• Energi panas bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari.

10. Hubungan antara gagasan pokok dan gagasan pendukung ditandai dengan ….

a. kata tanya
b. kata depan
c. tanda hubung
d. kata hubung

Jawaban : d

11. Ember yang dibunyikan di halaman rumah akan terdengar ….

a. nyaring
b. tidak nyaring
c. kuat
d. lemah

Jawaban : b

Pembahasan : Halaman rumah merupakan ruangan terbuka sehingga bunyi yang dipantulkan memerlukan waktu yang cukup lama untuk merambat dan mengakibatkan bunyi terdengar tidak nyaring.

12. Bunyi merambat paling cepat melalui media ….

a. padat
b. cair
c. gas
d. tanah

Jawaban : a

Pembahasan : Benda padat memiliki partikel penyusun yang sangat rapat sehingga bunyi merambat dengan cepat melalui media benda padat.

13. Bunyi dapat kita dengar karena bunyi … melalui media.

a. mengalir
b. bergetar
c. merambat
d. berpindah

Jawaban : c

14. Bagian dalam telinga yang berisi ujung-ujung saraf pendengaran dan cairan endolimfe adalah ….

a. gendang telinga
b. rumah siput
c. saluran eustachius
d. saluran setengah lingkaran

Jawaban : b

Pembahasan : Rumah siput berisi ujung-ujung saraf pendengaran dan cairan endolimfe. Rumah siput berfungsi menerima rangsangan bunyi untuk diteruskan ke otak.

15. Faktor yang mempengaruhi perbedaan tinggi rendahnya bunyi yang dihasilkan oleh benda adalah ….

a. frekuensi
b. tegangan
c. volume
d. massa

Jawaban : a

Pembahasan : Frekuensi merupakan jumlah getaran yang terjadi dalam waktu satu detik. Semakin cepat getaran, maka bunyi yang dihasilkan semakin tinggi dan begitu juga sebaliknya.

16. Indonesia memiliki keragaman agama. Setiap agama memiliki hari raya masing-masing. Hari raya umat Katolik adalah ….

a. Idulfitri
b. Natal
c. Nyepi
d. Waisak

Jawaban : b

Pembahasan : Contoh hari raya agama Katolik yaitu Natal dan Paskah.

17. Gulai belacan adalah makanan khas dari Provinsi ….

a. Riau
b. Jambi
c. Sumatra Selatan
d. Lampung

Jawaban : a

18. Perhatikan gambar berikut!


Gambar tersebut adalah rumah ….

a. Joglo
b. Situbondo
c. Gapura Candi Bentar
d. Musalaki

Jawaban : c

Pembahasan : Gambar tersebut adalah rumah Gapura Candi Bentar yang berasal dari Provinsi Bali.

19. Sate bandeng adalah makanan khas dari Provinsi ….

a. Banten
b. Jawa Barat
c. DKI Jakarta
d. Jawa Tengah

Jawaban : a

20. Berikut ini yang merupakan makanan khas dari Madiun adalah ….

a. nasi jamblang
b. nasi pecel
c. lontong sayur
d. nasi krawu

Jawaban : b

21. Gerakan kaki berjalan sambil jinjit termasuk gerak ….

a. palsu
b. tiruan
c. maknawi
d. murni

Jawaban : d

Pembahasan : Gerakan kaki berjalan sambil jinjit tidak memiliki maksud atau arti. Gerak ini termasuk gerak murni atau gerak asli.

22. Salah satu tari daerah yang berasal dari Provinsi Bali yaitu tari ….

a. Sintren
b. Merak
c. Saman
d. Kecak

Jawaban : d

23. Kita membutuhkan ruang gerak yang … untuk memperagakan tari Bungong Jeumpa.

a. sempit
b. luas
c. kecil
d. terbatas

Jawaban : b

Pembahasan : Tarian Bungong Jeumpa ditarikan oleh tiga orang penari atau lebih sehingga membutuhkan ruang gerak yang luas.

24. Gerak dalam tari yang menirukan kegiatan sehari-hari disebut gerak ….

a. murni
b. maknawi
c. sehari-hari
d. tiruan

Jawaban : b

25. Perhatikan gambar berikut!

Pada gambar tersebut, formasi tari Bungong Jeumpa membentuk formasi ….

a. sejajar
b. diagonal
c. zig-zag
d. huruf V

Jawaban : c

 

Soal Isian

26. Kepanjangan dari siskamling adalah ….

Jawaban : Sistem Keamanan Lingkungan

27. Gotong royong dengan tetangga merupakan wujud persatuan di lingkungan ….

Jawaban : rumah/tempat tinggal/masyarakat

28. Jika teman memiliki kebiasaan kurang baik, sebaiknya kita ….

Jawaban : tegur, nasihati

Pembahasan : Kita sebaiknya menegur atau nasihati teman yang memiliki kebiasaan kurang baik.

29. Perhatikan paragraf berikut!

Es pala merupakan minuman khas Bogor. Minuman ini sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda. Es pala terbuat dari irisan buah pala dan gula pasir. Es ini rasanya sangat segar terutama jika diminum saat cuaca panas. Minuman ini juga memiliki wangi yang khas dari buah pala.
Paragraf tersebut membahas tentang ….

Jawaban : es pala

Pembahasan : Gagasan pokok merupakan topik yang dibahas dalam paragraf. Gagasan pokok paragraf tersebut adalah es pala.

30. Perhatikan paragraf berikut!

Sabtu siang, Ale, Uni, dan Made akan belajar kelompok. Mereka akan mengerjakan tugas yang harus dikerjakan secara kelompok. Selama belajar bersama, mereka bekerja sama menyelesaikan pekerjaan. Ketika bekerja bersama, mereka tidak membedakan keyakinan yang mereka anut. Perbedaan justru memupuk rasa persahabatan di antara mereka.
Kalimat utama paragraf tersebut terletak di … paragraf.

Jawaban : awal

Pembahasan : Kalimat utama sebuah paragraf bisa terletak di awal, akhir, atau awal dan akhir paragraf. Kalimat utama paragraf di atas terletak di awal paragraf, yaitu kalimat Sabtu siang, Ale, Uni, dan Made akan belajar kelompok.

31. Perhatikan paragraf berikut!

Uni, Eko, dan Made melakukan percobaan (1). Setiap anak bertanggung jawab melakukan pekerjaan (2). Saat salah satu teman merasa kesulitan, teman yang lain membantu (3). Mereka saling bekerja sama dan hidup rukun dalam perbedaan (4).
Kalimat pokok paragraf tersebut ditunjukkan oleh nomor ….

Jawaban : (4)

Pembahasan : Kalimat pokok paragraf tersebut terletak di akhir paragraf yang ditunjukkan oleh nomor (4) yaitu Mereka saling bekerja sama dan hidup rukun dalam perbedaan.

32. Bagian telinga yang menghubungkan gendang telinga dan tingkap jorong adalah ….

Jawaban : tulang pendengaran

33. Perbedaan kepekaan pendengaran setiap orang disebabkan oleh …, …, dan ….

Jawaban : usia, kotoran penyumbat, gangguan pada telinga

34. Bunyi dapat merambat melalui media …, …, dan ….

Jawaban : padat, cair, dan gas

Pembahasan : Bunyi memerlukan media perambatan agar dapat sampai ke telinga kita. Bunyi dapat merambat melalui media padat, cair, dan gas.

35. Serabi kadang adalah makanan khas yang berasal dari Provinsi ….

Jawaban : Jawa Barat

36. Selain Idulfitri, pemeluk agama Islam juga memiliki hari raya lain yaitu ….

Jawaban : Iduladha

Pembahasan : Selain Idulfitri, umat Islam juga memiliki hari raya lain yaitu Iduladha.

37. Alat musik daerah yang berasal dari Provinsi Maluku Utara dan dimainkan dengan cara ditiup adalah ….

Jawaban : fu

38. Berdasarkan anggota tubuh yang digerakkan, ngrundho, lumaksono, trecetan, dan kicat termasuk gerak dasar ….

Jawaban : kaki

39. Tari Bungong Jeumpa adalah tarian daerah yang berasal dari Provinsi ….

Jawaban : Aceh

40. Tarian daerah merupakan … budaya yang dimiliki oleh setiap daerah di Indonesia.

Jawaban : warisan

Pembahasan : Setiap daerah di Indonesia memiliki warisan budaya berupa tarian daerah.

 

Soal Uraian/Essay

41. Bagaimana kita menyikapi perbedaan saat bekerja sama?

Jawaban : Perbedaan saat bekerja sama harus kita sikapi dengan baik. Kita harus saling menghormati dan menghargai perbedaan. Jika kita menemukan perbedaan pendapat saat bekerja sama, maka kita harus memutuskannya dengan musyawarah.

42. Sebutkan tiga kegiatan yang mencerminkan persatuan di sekolah!

Jawaban : Berikut ini contoh kegiatan yang mencerminkan persatuan di sekolah.
• Melaksanakan upacara bendera.
• Mengikuti senam bersama.
• Mengikuti kerja bakti di sekolah.
• Melaksanakan piket kelas.

43. Pehatikan bacaan berikut!
Keragaman di Pedesaan
Sebagian besar wilayah Indonesia adalah pedesaan. Tanah pertanian terdapat di pedesaan. Sawah, kebun, dan ladang pun ada di sana. Hasil bumi seperti padi, jagung, dan ubi ditanam di pedesaan. Lalu, hasil panennya dijual ke perkotaan.
Selain bertani, penduduk pedesaan juga beternak. Ada yang beternak kerbau, lembu, dan kambing. Ada pula yang beternak ayam, itik, dan bebek. Hewan ternak dipelihara untuk diambil daging, susu, atau telurnya. Lembu dan kerbau dimanfaatkan untuk membajak sawah dan menarik gerobak.
Tentukan gagasan utama pada paragraf pertama dan kedua dari teks tersebut!

Jawaban : Gagasan utama paragraf pertama: sebagian besar wilayah Indonesia adalah pedesaan.
Gagasan utama paragraf kedua: mata pencaharian penduduk desa.

44. Perhatikan paragraf berikut!
Pohon ulin berdiameter 2,47 meter itu berdiri megah di Taman Nasional Kutai, Kalimantan Timur. Mungkin perlu enam atau tujuh orang dewasa yang bergandengan tangan untuk mengelilinginya. Berdasarkan penelitian, umurnya memang sudah lebih dari 1000 tahun. Pohon ulin, atau yang terkenal dengan sebutan kayu besi, paling banyak populasinya di Taman Nasional Kutai. Pohon ulin juga menjadi tempat bersarang yang paling nyaman bagi orang utan.
Tentukan kalimat utama paragraf tersebut!

Jawaban : Kalimat utama paragraf tersebut berada di awal paragraf. Kalimat utama paragraf tersebut adalah Pohon ulin berdiameter 2,47 meter itu berdiri megah di Taman Nasional Kutai, Kalimantan Timur.

45. Jelaskan cara merawat telinga dengan benar!

Jawaban : Beirkut ini cara merawat telinga dengan benar.
• Menjaga kebersihan telinga dengan membersihkan daun telinga dan lubang telinga menggunakan kapas pembersih.
• Menghindari suara keras dengan menutup telinga jika ada bunyi yang keras. Bunyi yang keras dapat memecahkan gendang telinga.
• Memeriksakan telinga ke dokter minimal enam bulan sekali. Dokter akan membersihkan kotoran yang mengering di telinga kita.

46. Bagaimana cara botol plastik yang berisi kerikil dapat menghasilkan bunyi?

Jawaban : Botol plastik yang berisi kerikil dapat menghasilkan bunyi dengan cara digoyangkan. Goyangan tersebut menggetarkan udara dalam botol sehingga menghasilkan bunyi.

47. Sebutkan tiga contoh keragaman budaya yang ada di Indonesia!

Jawaban : Contoh keragaman budaya yang ada di Indonesia antara lain rumah adat, pakaian adat, bahasa daerah, upacara adat, lagu daerah, alat musik daerah, dan makanan khas.

48. Sebutkan tiga contoh sikap menghargai keragaman di lingkungan sekolah!

Jawaban : Berikut ini contoh sikap menghargai keragaman.
• Mempelajari budaya daerah lain dari teman yang berbeda suku.
• Bermain bersama dengan teman yang berlainan ras, suku, atau agama.
• Tidak mencela atau meremehkan teman yang berbeda ras, suku, atau agama.
• Tidak mengganggu teman yang berbeda agama ketika mereka sedang beribadah.
• Belajar dan bekerja sama dengan teman yang berlainan ras, suku, atau agama.
• Menghargai pendapat teman walaupun berbeda ras, suku, atau agama.

49. Bagaimana cara mengenali gerak maknawi?

Jawaban : Cara mengenali gerakan maknawi adalah dengan melihat gerakan-gerakannya. Gerak maknawi biasanya menirukan gerakan kegiatan sehari-hari.

50. Made, Uni, dan Cici akan tampil pentas tari. Apa yang harus mereka perhatikan ketika menari agar hasilnya bagus dan memuaskan?

Jawaban : Made, Uni, dan Cici harus memperhatikan hal-hal berikut ketika menari agar hasilnya bagus dan memuaskan.
• Gerakan-gerakan yang ditampilkan harus sesuai dengan formasi.
• Gerakan ketika menari harus sesuai dengan irama dan tempo lagu pengiring.
• Sikap tubuh saat menari harus luwes dan sempurna.
• Ekspresi wajah saat menari harus ceria dan bersemangat.
• Kostum dan properti yang digunakan harus lengkap dan rapi.

 

Demikian bahasan serta Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 4 Tema 1 Semester 1, semoga bisa memudahkan kalian dan bermanfaat ya.

administrator

Halo, Saya adalah penulis artikel dengan judul Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 4 Tema 1 Semester 1 yang dipublish pada 20 December 2022 di website WartaKota123

Artikel Terkait

Leave a Comment