Sholat Taubat Nasuha 2 Rakaat

Niat Sholat Taubat Nasuha 2 Rakaat dan Penjelasan Lengkapnya

WartaKota123Sholat Taubat Nasuha 2 Rakaat, Manusia adalah makhluk yang tidak pernah terlepas dari kesalahan dan kekhilafan. Kesalahan dan kekhilafan ini menghasilkan dosa bagi manusia, karena setiap manusia pasti pernah melakukan hal yang dilarang oleh Allah SWT atau melalaikan perintah-Nya.

Oleh karena itu, untuk membuat dosa tersebut, manusia dianjurkan untuk melakukan sholat taubat. Sholat taubat sendiri adalah sholat sunnah yang dilakukan ketika seseorang ingin memohon ampun kepada Allah atas segala dosa dan kesalahan yang pernah dilakukan selama hidup. Biasanya, orang melakukan sholat ini bersamaan dengan taubat nasuha.

Meskipun tidak ada waktu khusus untuk melakukan sholat taubat ini, beberapa ulama menyarankan untuk melakukannya pada bulan Ramadan dan di malam hari setelah tidur dan sebelum sholat subuh.
Sholat taubat juga dikenal dengan sebutan sholat istighfar atau sholat minta ampun ini membawa manfaat yang luar biasa bagi yang melakukannya, diantaranya diampuni dosa-dosanya, diangkat derajatnya oleh Allah SWT, dan dipermudah segala sesuatunya.

Sholat Taubat Nasuha 2 Rakaat

Sholat Taubat Nasuha adalah sholat sunnah yang dilakukan untuk memohon ampunan dari Allah SWT. Sholat ini dikerjakan dengan 2 rakaat dan dilakukan dengan khusyuk serta penuh rasa takut kepada Allah. Dalam artikel ini, kami akan memberikan penjelasan lengkap mengenai cara melakukan sholat taubat nasuha, keutamaan dan waktu yang tepat untuk melakukannya

Tentang Anjuran Melaksanakan Sholat Taubat Nasuha 2 Rakaat

Sholat taubat dilakukan sebagai bentuk penyesalan seseorang atas perbuatan dosa yang telah diperbuatnya, sekaligus berjanji untuk tidak mengulanginya lagi. Anjuran untuk bertaubat ini telah diabadikan dalam surat Ali Imran ayat 135,

وَالَّذِيْنَ اِذَا فَعَلُوْا فَاحِشَةً اَوْ ظَلَمُوْٓا اَنْفُسَهُمْ ذَكَرُوا اللّٰهَ فَاسْتَغْفَرُوْا لِذُنُوْبِهِمْۗ وَمَنْ يَّغْفِرُ الذُّنُوْبَ اِلَّا اللّٰهُ ۗ وَلَمْ يُصِرُّوْا عَلٰى مَا فَعَلُوْا وَهُمْ يَعْلَمُوْنَ

Artinya: “Dan (juga) orang-orang yang apabila mengerjakan perbuatan keji atau menzalimi diri sendiri, (segera) mengingat Allah, lalu memohon ampunan atas dosa-dosanya, dan siapa (lagi) yang dapat mengampuni dosa-dosa selain Allah? Dan mereka tidak meneruskan perbuatan dosa itu, sedang mereka mengetahui,”

Dengan demikian, sudah sepatutnya sholat taubat diamalkan dengan tata cara yang tepat dimulai dari bacaan niat sholat taubat nasuha.

Berikut Tata Cara dan Niat Melakukan Sholat Taubat Nasuha 2 Rakaat

Sholat Taubat Nasuha 2 Rakaat

1. Niat sholat taubat

Bacaan Doa, Niat dan Tata Cara Sholat Taubat yang BenarPinterest.com/Instagram
Untuk mengawali sholat ini, maka awali lah dengan membaca niat sholat taubat. Niat yang harus dibaca ketika ingin melaksanakan sholat taubat ialah “Ushalli sunnatat taubati rokaataini lillahi taala”

Artinya: “Saya niat shalat sunnah taubat dua rakaat karena Allah.”

2. Tata cara pelaksanaan sholat taubat

Bacaan Doa, Niat dan Tata Cara Sholat Taubat yang BenarPinterest.com/abtislamnet
Tata cara sholat sunah taubat sama seperti sholat sunah lainnya. Sholat ini dilakukan sebanyak dua rakaat dengan sekali salam. Sholat ini diutamakan untuk dilakukan secara sendirian dan tidak berjamaah, hal ini dikarenakan Sholat taubat merupakan sholat nafilah yang tidak disyariatkan untuk dikerjakan secara bersama-sama.

Adapun tata cara sholat taubat ialah:

Mengucapkan niat (Niat boleh diucapkan di dalam hati dan dilisankan)

 1. Takbiratul ihram
 2. Membaca doa Iftitah (sunnah)
 3. Membaca surat Al Fatihah
 4. Membaca surat pendek Alquran
 5. Rukuk
 6. I’tidal
 7. Sujud
 8. Duduk di antara dua sujud
 9. Sujud kedua
 10. Berdiri untuk melanjutkan rakaat kedua
 11. Urutan yang sama juga berlaku pada rakaat kedua dan dilanjutkan dengan tasyahud akhir dan diakhiri dengan salam.

3. Seusai mengerjakan sholat taubat, sebaiknya dilanjutkan dengan membaca istighfar. Berikut bacaan lengkapnya,

أَسْتَغْفِرُ اللهَ الْعَظِيْمَ الَّذِي لاَ اِلهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ وَ أَتُوْبُ إِلَيْهِ تَوْبَةَ عَبْدٍ ظَالِمٍ لاَ يَمْلِكُ لِنَفْسِهِ ضَرًّا وَ لاَ نَفْعًا وَ لاَ مَوْتًا وَ لاَ حَيَاةً وَ لاَ نُشُوْراً

Bacaan latin: Astaghfirullaahal azhiimal ladzii laa ilaaha illaa huwal hayyul qayyumu wa atuubu ilaihi taubata ‘abdin zhaalimin laa yamliku li nafsihi dharran wa laa naf’an wa laa mautan wa laa hayaatan wa laa nusyuuran.

Artinya: “Aku memohon ampun kepada Allah Yang Maha Agung, yang tiada Tuhan kecuali Dia Yang Maha Hidup lagi Maha Tegak. Aku bertaubat (kembali) kepadaNya selaku taubatnya seorang hamba yang telah berbuat kezaliman yang tiada lagi mempunyai madharat atau pun manfaat, mati, hidup, atau pun kebangkitan dari kematian nanti.”

Kemudian dilanjutkan membaca doa sholat taubat nasuha berikut ini,

اَللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّيْ ، لَا إِلٰـهَ إِلاَّ أَنْتَ خَلَقْتَنِيْ وَأَنَا عَبْدُكَ ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ ، أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ ، أَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمتِكَ عَلَيَّ ، وَأَبُوْءُ بِذَنْبِيْ فَاغْفِرْ لِيْ ، فَإِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ أَنْتَ

Bacaan latin: Allahumma anta robbi laa ilaaha illaa anta, kholaqtanii wa ana abduka wa ana ‘abduka wa ana ‘ala ‘ahdika wa wa’dika mastatho’tu. A ‘udzu bika min syarri maa shona’tu abuu-u laka bini’matika ‘alayya wa abuu-u bidzanbii, faghfirlii fainnahuu alaa yaghfirudz dzunuuba illa anta.

Artinya: “Ya Allah Engkau adalah Tuhanku. Tidak ada sesembahan yang hak kecuali Engkau. Engkau yang menciptakanku, sedang aku adalah hambaMu dan aku di atas ikatan janjimu dan akan menjalankannya dengan semampuku. Aku berlindung kepadaMu dari segala kejahatan yang telah aku perbuat, aku mengakuimu atas nikmatmu terhadap diriku dan aku mengakui dosaku padaMu, maka ampunilah aku. Sesungguhnya tiada yang mengampuni segala dosa kecuali Engkau,”

Menurut Syaikh Muhammad Al-Utsaimin, bentuk kemuliaan Allah SWT yakni senantiasa menerima taubat hambaNya walaupun terlambat. Meski seseorang berbuat dosa pada siang hari namun baru bertaubat pada malam harinya, Allah SWT akan menerima taubatnya.

“Dalam hadits ini, Allah SWT menyukai tobat dan menunjukkan bahwa Allah senang dengan taubat hambaNya yang mukmin,” kata Syaikh Muhammad Al-Utsaimin dalam Syarah Riyadush Shalihin Jilid 1.

Penutup

Sholat Taubat Nasuha adalah sholat sunnah yang dapat dilakukan oleh setiap muslim untuk memohon ampunan dari Allah SWT. Dengan melakukan sholat ini, seseorang dapat menebus dosa-dosa yang pernah dilakukan dan meningkatkan ketaqwaannya kepada Allah SWT.

Dalam artikel ini, kami telah memberikan penjelasan lengkap mengenai niat, cara melakukan, keutamaan, dan waktu yang tepat untuk melakukan sholat taubat nasuha 2 rakaat. Semoga dengan memahami dan melakukan sholat taubat nasuha ini, kita dapat lebih dekat dengan Allah SWT dan diampuni dari segala dosa yang pernah kita lakukan. Semoga bermanfaat

administrator

Halo, Saya adalah penulis artikel dengan judul Niat Sholat Taubat Nasuha 2 Rakaat dan Penjelasan Lengkapnya yang dipublish pada 28 January 2023 di website WartaKota123

Artikel Terkait

Leave a Comment